В Госархиве Волгоградской области открылся электронный читальный зал

В Госархиве Волгоградской области открылся электронный читальный зал
На открытие электронного читального зала в Государственный архив Волгоградской области сегодня пришли те, кто имел непосредственное отношение к осуществлению этого поистине грандиозного проекта – представители областной администрации и областной Думы, Общественной палаты и Комитета информационных технологий Волгоградской области.

Новые возможности 

Внедрение IT-технологий в архивном деле фактически открыло новую эпоху для сохранения летописи жизни нашего региона, начиная с 1734 года и по сегодняшний день. 

– В прошлом году, когда отмечалось 100-летие государственной архивной службы России и 95-летие архивной службы Волгоградской области, – сказал, приветствуя гостей, директор архива Александр Коломыткин, – наш архив стал участником конкурса социальных и культурных проектов крупной нефтяной компании, в котором занял второе место. Эта победа стала для нас своеобразным подарком, который и позволил приступить к осуществлению нашего глобального долгосрочного проекта «Ретроспектива будущего. Электронный читальный зал».

С этим событием работников архива и всех волгоградцев тепло поздравил заместитель Губернатора области – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков.

– Сегодня в нашей области чрезвычайно важное событие, – заявил он. – Внедрение современных IT-технологий в архивное дело позволит нам полностью сохранить уникальные исторические документы, которые находятся на государственном хранении, и существенно расширить к ним доступ исследователей. Немаловажно и то, что подготовка документов к оцифровке предполагает и проведение реставрации тех из них, которые этого требуют.


Цифра пришла на помощь

Сегодня в Госархиве Волгоградской области находится более 1 миллиона 185 тысяч единиц хранения или проще говоря – дел. Каждое такое дело - это папка, содержащая документы объемом 200–250 листов. Документы здесь не просто хранятся, но и активно используются посетителями читального зала, учеными, краеведами, журналистами.

С течением времени бумажные документы ветшают, есть опасность когда-нибудь утратить самые древние, самые ветхие из них. Чтобы этого не произошло, работники архива несколько лет назад и начали оцифровывать бумажные носители.

В самом начале работа по оцифровке документов проводилась путем фотографирования их обычным фотоаппаратом. Затем архив смог приобрести два разноформатных сканера, и работа пошла уже быстрее. Получение гранта позволило закупить оборудование сетевого хранилища и 7 компьютеров для доступа по локальной сети к серверам с хранящейся информацией непосредственно из читального зала.

Сейчас электронной базой документов облгосархива могут пользоваться пока только посетители читального зала. Но со времени доступ к его оцифрованным документам можно будет получить с любого компьютера через интернет.

Заглянуть в историю

Участникам презентации сотрудники Госархива показали документальный фильм об истории создания своего учреждения, а затем продемонстрировали слайды с уникальными оцифрованными материалами. В их числе – самый древний из всех хранящихся в архиве документов, датированный 1734 годом. В нем содержатся сведения о розыске беглых крестьян, скрывшихся от своих крепостников. А еще – автографы выдающихся деятелей нашей страны. Это подписи с подлинных документов Петра Столыпина, Климента Ворошилова, Якова Свердлова, Михаила Калинина и нашего земляка Александра Серафимовича.

В Госархиве Волгоградской области хранятся все номера газеты «Волгоградская правда», начиная с первого номера «Борьбы» – именно под таким названием она начала издаваться более ста лет назад. Позже газета трижды меняла своё название – «Поволжская правда», «Сталинградская правда» и, наконец, «Волгоградская правда». На сегодняшний день выборочно уже полностью оцифрованы номера «Борьбы» за 1921 год. Остальные за все годы существования газеты с 31 мая 1917 по 31 марта 2011 года будут оцифрованы со временем. Эта работа в архиве не прекращается ни на один день.

Открытие электронного читального зала позволит многим волгоградцам без особых хлопот, например, установить или уточнить свою родословную, заглянуть в документы старинных метрических книг и записей актов гражданского состояния своих родителей или более дальних предков. Возможности поиска самых разных документов стали еще более доступными и простыми.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях