В Госархиве выставили раритетные частушки и фельетоны

Выставка, посвященная Году литературы, открыта в областном Госархиве.

В экспозиции «Литературные памятники Волгоградской области за 100 лет в архивных документах» представлены рукописи, автографы писателей, книги.

Пожелтевшая газета «Волго-Донской край» – здесь в 1914?м опубликованы лирические стихи о Царицыне Петра Лямина. Мало кто помнит, что в 30?е была основана Царицынская ассоциация пролетарских писателей. В архиве найдена анкета ее основателя Александра Черненко с автографом (1921 г.), первые литературные альманахи края – «Поволжье», «Литературный Сталинград», рукописный журнал «Творчество». Архивистов привлекла некогда знаменитая фантастическая повесть Алексея Шейнина «Полынов уходит из прошлого» и его фельетоны в популярнейшем советском сатирическом журнале «Крокодил».

Всегда интересны письма. В 1929–1931?х местный поэт Николай Орлов вступил в переписку с Горьким, тогда проживавшим в Сорренто. «Буревестник революции» стал рецензентом его стихов. Удивительно читать и письмо Самуила Маршака с очень деликатным, но нелицеприятным разбором стихов Алексея Шагурина (1952 г.)

Настоящий памятник эпохи – советские частушки, записанные Борисом Лащилиным. Машинописные листы со стихами Маргариты Агашиной, сборники волгоградских поэтов Елизаветы Иванниковой и Владимира Овчинцева и множество других хрупких бумажных памятников отражают вехи бурного литературного процесса в Царицыне – Сталинграде – Волгограде.

Выставка продлится до 18 марта.

Поделиться в соцсетях