В Камышине к Рождеству открылась уникальная выставка

В Камышине к Рождеству открылась уникальная выставка
Выставленные в этнографическом комплексе Камышинского историко-краеведческого музея предметы быта рассказывают, как праздновали Рождество в конце ХIХ – начале ХХ века камышане, половину из которых составляли немецкие колонисты.

Эта необычная выставка, которую устроители назвали «Тиха камышинская ночь», размещена в этнографическом комплексе Камышинского историко-краеведческого музея, который горожане именуют «Домом Шолохова». В этом доме, который до революции принадлежал купцу Федосееву, в годы Великой Отечественной войны жил и творил великий писатель.

Каждый экспонат выставки – это страница истории города, поданная через удивительной красоты мебель ручной работы и всевозможные предметы быта. Целая комната наполнена вещами, которые в точности воспроизводят атмосферу празднования Рождества местными жителями в конце ХIХ – начале ХХ века.

При этом выставленные в «рождественской комнате» предметы воспроизводят традиции и обычаи каждого из народов, населявших Камышинский уезд.

Например, посетители выставки могут увидеть рождественский наряд, в котором являлся в немецкий дом в рождественскую ночь с подарками для ребятишек «Христкинд» – «новорожденный Христос». Традиционно эту роль выполняли подростки, чаще – девочки в белоснежных вышитых платьицах.

В «немецком уголке» рождественской комнаты-выставки в старинном уникальной красоты резном шкафу выставлена и специальная посуда, в которой в немецких семьях принято было запекать рождественского гуся. Готовую птицу, кстати, перед подачей на стол разрезали исключительно на 12 частей (по числу апостолов Христа. – Прим. автора). На столе, как правило, в рождественскую ночь в немецких семьях также принято было выставлять 12 различных блюд.

И еще. Гуся, обильно сдобренного перцем и соусом, непременно начиняли яблоками и квашеной капустой. Отсюда местные ребятишки-казачата любили подтрунивать над немецкой малышней местной дразнилкой: «Немец, перец, колбаса, кислая капуста!».

Также посетители увидят старинную немецкую кофемолку и кофейный рождественский сервиз, из которого аборигены любили «испить кофию». Здесь же – старинное Евангелие со страницами, которые еще хранят следы настоящей позолоты. Такое Евангелие немки усердно читали все 40 предрождественских дней, ежедневно сжигая по одной свече на так называемом «Адвентовском венке», который в каждой семье сплетался из живых еловых веток, украшенных лентами. Посетители выставки, впрочем, узнают, что это за венок и какова природа традиции его изготовления.

Здесь в старинном «шкапу» – рождественская посуда и бочонки для хранения меда, глиняные горшки для приготовления каши-кутьи – непременного кушанья в рождественскую ночь в православных казачьих семьях.

Кстати, кутью в семействе доверялось варить самой старшей, еще способной к деторождению женщине. Ее называли «большухой». Существовала, оказывается, и примета: если кутья в рождественскую ночь удавалась в печи разваристой и пышной и была «с горкой» (словно норовила вылезть из горшка!), то предстоящий год ожидался урожайным в поле и приплодным в сарае.

 Кутью сдабривали конопляным и топленым сливочным маслом, маком, орехами, сухофруктами и медом. К кутье обязательно подавался взвар – наваристый «густой» компот или кисель плюс блины из овсяной муки.

А обязательным атрибутом рождественской трапезы у русских был холодец, который именовался «студнем», и пироги со всевозможными начинками. Кстати, что касается количества блюд на столе, придерживались такого правила – кроме обязательных кутьи, блинов, взвара, студня, пирогов, обязательно было жаркое, два первых блюда и два вида рыбы. Так что в итоге тоже, как и у немцев, оказывалось не меньше 12.

Есть в рождественской комнате и уголок для гадания. Старинное зеркало, создающее «коридор» для зазеркалья со свечами в подсвечниках, ленты, гребни, блюдечко с колечком и прочие старинные атрибуты, которыми пользовались гадающие.

Можно увидеть и то, какой была два века назад рождественская новогодняя елка. Главными елочными украшениями были домашние пряники в виде зверушек и птиц, колобки и так называемые «козюльки» из теста, которые после праздника скармливали животным, дабы те давали хороший приплод.

Кстати, представленные на выставке елочные украшения из ваты – предметы быта семьи одного из самых влиятельных камышинских купцов – купца Федора Даниловича Горского, основателя и владельца первой телеграфной конторы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях