В Камышине открыли памятник Петру Великому

В Камышине открыли памятник Петру Великому
В пятницу, 24 августа, в городе Камышине Волгоградской области был открыт памятник Петру Первому.

Величественную фигуру императора высотой 3,5 метра установили на знаковом для всех камышан месте – на центральной набережной города близ историко-краеведческого музея. Выполненное в стиле барокко здание считается жемчужиной архитектурного зодчества Нижнего Поволжья. Примечательно, что именно здесь, как считается, якобы и ступил на камышинскую землю Петр Великий.

На торжественную церемонию открытия памятника прибыли сотни камышан и гостей города. Возле своего творения находился и создатель памятника – известный скульптор из Волжского Сергей Щербаков. Однако право открытия монумента было предоставлено не ему, а благотворителю, на средства которого был создан памятник.

В момент, когда со скульптуры сбрасывали покрывало, вся акватория Волги близ места установки памятника расцветилась разноцветными парусами яхт – в городе стартовала парусная регата на Кубок Нижней Волги. 

Император изображен в традиционной позе – ступающим вперед. Одной рукой он опирается на трость, а в другой держит подзорную трубу.

Практически сразу после открытия памятника в Камышине родилась новая традиция: тереть «на счастье и удачу» сапог Петра Великого, а также для того, чтобы еще не раз вернуться в этот город.

Согласно исследованиям краеведа, почетного гражданина Камышина Евгения Хорошунова, в 1692 году Петр Первый повелел собрать из стрельцов и черносошных (свободных. – Прим. авт.) крестьян полк и отправить его в устье реки Камышинки, чтобы осмотреть местность, возвести валы, частоколы, башни.

Иными словами, приказал построить город на высоком левом берегу речки Камышинки. В 1697 году сюда был отправлен Дмитриевский полк, в связи с чем и сам город стал именоваться Дмитриевском. В это же время родилась и главная легенда Камышина. Как гласит народное предание, сойдя на берег, Петр Первый принял из рук воеводы угощение – арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти полосатой ягоды, Петр восторженно воскликнул: «Зело отменный плод!» А затем повелел изготовить на монетном дворе в Москве большой медный арбуз, перевезти его в Дмитриевск и установить на шпиле городского магистрата для всеобщего обозрения и во славу местных арбузов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях