В Камышине завершился шестой день фестиваля театров малых городов

В Камышине завершился шестой день фестиваля театров малых городов
С начала фестиваля уже прошел показ 13 из 19 спектаклей конкурсной и внеконкурсной программ.

Сегодня, 28 мая в Камышине с утра для гостей фестиваля прошли экскурсии по городу и учреждениям культуры. А уже в 14.30 во дворце культуры «Текстильщик» состоялся показ спектакля «Просто так» «История одного детского сада», городского драматического театра «Поиск» из города Лесосибирск Красноярского края. Из-за цепочки случайностей жителей городка охватывает массовых психоз, а воспитатель детского сада Виктор становится центром громкого скандала. На создание спектакля постановщиков вдохновил фильм «Охота» (Дания) режиссера Томаса Винтерберга.

Второй конкурсный показ 28 мая состоялся в 19.00 на площадке Камышинского драматического театра, на суд зрителей был представлен спектакль «ШАЙТАН-ОЗЕРО», ачинского драматического театра из города Ачинск Красноярского края. Это трагикомедия режиссера-постановщика Юрия Урнова по пьесе Рината Ташимова

Напомним, участие в открытии XVII Фестиваля театров малых городов России, которое состоялось на центральной набережной Камышина 24 мая, приняли губернатор Андрей Бочаров и художественный руководитель Театра наций, народный артист РФ Евгений Миронов. Фестиваль театров малых городов является одним из самых значимых и ярких событий культурной жизни страны. Мероприятие проходит в рамках Года театра и направления «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Организаторами являются Министерство культуры РФ, Государственный Театр наций, администрация Волгоградской области, администрация Камышина и благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные инициативы».

Кстати, в этом году в рамках проекта «Культура малой Родины» предусмотрено выделение 11,2 миллиона рублей на развитие Камышинского драматического театра — эти средства будут направлены на постановку трех новых спектаклей, замену кресел в зрительном зале и приобретение светового и звукового оборудования. В театре оборудован большой зрительный зал на 465 мест, оснащённый современной звуковой и световой аппаратурой, малый зал на 79 мест, и просторные фойе. В 2017 году театр вошел в пилотный проект «Театры малых городов», благодаря чему смог обновить материально-техническую базу и модернизировать обслуживающие цеха.

Отметим, подготовка и проведение мероприятий, посвященных столетию легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, центром которых в 2016 году стал Камышин, дали городу дополнительный импульс развития и позволили создать современную инфраструктуру, отвечающую разноплановым целям. 

Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Культура». В ближайшие пять лет в отрасли запланированы 66 проектов на общую сумму три миллиарда рублей. Так, в 2019 году на поддержку 30 учреждений культуры направят 59 миллионов рублей. Кроме того, в Волгограде начнется реконструкция здания кинотеатра «Победа», в котором после модернизации разместится театр кукол; принято решение о комплексном обновлении здания Нового экспериментального театра. Также стартовала программа губернатора по развитию учреждений культурно-досугового типа: в 2019 году за счет средств областного бюджета модернизируют семь городских и районных домов культуры на общую сумму 140 миллионов рублей.

Дневник Фестиваля театров малых городов
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий