В канун Вербного воскресенья волгоградцы соберутся на «Вербины»

В канун Вербного воскресенья волгоградцы соберутся на Вербины
Музейные посиделки «Вербины» соберут волгоградских любителей фольклора 20 апреля в 12.00 в филиале музея Машкова.

Посиделки возглавят известные волгоградские рукодельницы, мастера клуба народной куклы «Крупеничка». Они постараются угодить детям и взрослым – и об интересных традициях праздника расскажут, и в народные игры с гостями поиграют, и загадки им загадают.

А потом научат собравшихся мастерить символ весеннего праздника – куклу Вербницу. Эта куколка бытовала в Калужской, Костромской и других областях Центральной России. Текстильную фигурку делали для детей, с ней детвора бегала за вербой перед Вербным воскресеньем. Считалось, что кукла Вербница обладает магической силой, и ее использовали как домашний оберег.

И кстати, саму вербу народ наделял волшебными свойствами. Например, в деревнях считались лечебными почки освященной в храме вербы. До наших дней дошел обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей освященной веточкой вербы «для здоровья и вразумления».

А первые остриженные волосы малышей (особенно девочек) клали на вербу, чтобы волосы быстрее росли, рассказали «Волгоградской правде. ру» в музее Машкова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях