В Краснослободске открылся обновленный ДК «Остров»

  • В Краснослободске открылся обновленный ДК «Остров»
  • В Краснослободске открылся обновленный ДК «Остров»
Культурно-досуговый центр «Остров», бывший Дом речников, известен, пожалуй, каждому жителю Краснослободска. Его открыли в самом начале 60-х годов, и с тех пор он остается главным центром культурной жизни города. Сегодня ДК встретил своих гостей полностью обновленным: завершилась масштабная реконструкция здания, теперь в «Острове» есть даже 3D-кинозал.

Досуг для всех

В 60-е Дом речников был настоящим дворцом: с колоннами, шикарными люстрами, там работал духовой оркестр – детский и взрослый. В период перестройки здание пришло в упадок, и только в начале нулевых годов ДК вновь стал «обитаемым».

Но учреждению требовалась серьезная реконструкция, капитального ремонта помещение не знало более чем полвека. В 2019 году муниципалитет победил в конкурсе грантов губернатора Волгоградской области на проекты развития муниципальных учреждений культуры, здание привели в порядок.

Такого масштабного обновления, отмечают жители, здесь не было никогда. На 20 млн рублей гранта заменили кровлю, отремонтировали фасад всего здания и входную группу. Модернизировали все инженерные коммуникации: систему водоснабжения, вентиляции, электричества. В помещении заменили сантехнику, отремонтировали все залы.

В городском культурно-досуговом центре «Остров» работают клубные объединения самой разной направленности: творческие, спортивные, военно-патриотический и туристический клуб, кружок для старшего поколения. Найти занятие по душе здесь может любой желающий.

Жители Краснослободска признаются, что поражены преображением родного ДК.

– Нас порадовало, что сохранили убранство главного зала, – говорит местная жительница Екатерина Матыкина. – Он такой же торжественный, каким задумывали его создатели, с лепниной и красивыми декоративными элементами, только все это обновлено. Уставлена современная техника, у нашего центра действительно вторая жизнь началась.

Данил Маклашов впервые пришел в досуговый центр «Остров» еще школьником, а сейчас парень учится в консерватории, и после окончания хотел бы работать в краснослободском ДК.

– Мне было 11-12 лет, когда я стал заниматься в Доме речников, – вспоминает Данил. – Здесь отличный педагогический состав, душевный, очень располагает к работе. Занимался сольным пением и играл в ансамбле «Миллениум». Мы исполняли самую разную музыку: ту, что звучала со всех радиостанций и авторские песни наших земляков. После службы в армии поступил в волгоградскую консерваторию. Хотел бы прийти работать именно в наш центр. Считаю, что после обновления «Остров» станет еще большим центром притяжения жителей. Красивый, современный, отличная акустика здесь, новая аппаратура. Считаю, здесь каждый может реализовать себя.

Наталья Пархоменко поет в народном фольклорном коллективе «Букатинский майдан». Артисты в этом году защитили звание народного коллектива.

– Мы выступаем на самых различных мероприятиях, не только нашего города. Участвуем в конкурсах, в социальных концертах, – рассказывает Наталья. – Очень  нравится, как преобразился наш центр. Сначала мы не верили даже, потом надеялись, а сейчас убедились. Здесь так красиво стало, удобно, все новое.

Кино будет!

В обновленном досуговом центре впервые появится современный 3D-кинотеатр. «Остров» стал одним из победителей конкурса Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа, пять миллионов рублей полученного гранта было направлено на создание современного мультимедийного комплекса.

В кинозале установили современные звуковое и цифровое кинооборудование, удобные мягкие кресла. Когда-то в Доме речников шли киносеансы, вспоминают жители Краснослободска, однако в 90-годы все остановилось. Теперь здесь снова  показывают кино, причем в самом современном формате. И цены на билеты даже ниже, чем в кинотеатрах областного центра, при том, что «крутят» самые популярные киноновинки. Сегодня показывают картину «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и «Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел-2».

Ольга Дмитриева, жительница Краснослободска пришла на открытие обновленного центра со своей дочерью Полиной. Обе говорят, что станут завсегдатаями «Острова».

– Мы рядом здесь живем, так что нам очень удобно сюда приходить, – объясняет Ольга. – Раньше приходилось ехать в Волгоград, чтобы посмотреть кино. Вот буквально в выходные минувшие были. Это далековато, не всегда получается по времени, да и дорого выходит. Сейчас все по-другому будет. И дочь заинтересовалась спортивной секцией, хочет прийти заниматься.

Преобразился не только «Остров», но и прилегающая к нему территория. Во дворе ДК установлен скейт-парк, детская площадка, уличное освещение, уложены газоны, высажены зеленые насаждения. Пешеходные дорожки выложили брусчаткой. Появилась даже небольшая спортплощадка с тренажерами.

Работа по комплексному развитию территорий ведется в регионе с 2014 года. Сегодня работа идет в рамках региональных приоритетных  и национальных проектов.

– Все такие преобразования способствуют тому, чтобы как можно больше людей  были вовлечены в культурную жизнь, – подчеркнул заместитель губернатора Владимир Попков. – Открытие обновленных домов культуры – очень важное направление в работе региональной власти. Развивается вся территория: обновляется освещение, подъездные пути. Все это способствует созданию комфортных условий для людей.

Только в 2019 году в проекте по улучшению материально-технической базы районных и городских культурных центров участвуют семь учреждений. Ремонт проводится в учреждениях Киквидзенского, Ольховского, Руднянского, Светлоярского, Старополтавского районов, а также в Михайловке и Краснослободске – в четырех ДК работы завершены.

В 2020 году реализация проекта в Волгоградской области продолжится. Новую жизнь получат еще восемь районных домов культуры.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях