В купеческой сторонке

  • В купеческой сторонке
  • В купеческой сторонке
  • В купеческой сторонке
  • В купеческой сторонке
  • В купеческой сторонке
Продолжая путешествия одного дня по Волгоградской области и приезжая в Михайловку, оказываешься в почти сказочной ситуации.

Как говорится, чем дальше, тем… Нет, нет! Не страшнее, а интереснее.

Первая игрушка – всегда погремушка

По традиции знакомство с достопримечательностями начинаем с краеведческого музея. Вот тут и пришлось ответить на первый и важный для себя вопрос: «С чего начать?» По словам директора учреждения Людмилы Самойловой, здесь собрано 5650 единиц хранения основного фонда и 2708 – научно-вспомогательного...

По берегам Медведицы народ гулял еще в эпоху палеолита. Позже и хан Бату здесь отметился. Но прежде всего слобода Михайловка долгое время была торговым центром Усть-Медведицкого округа. Поэтому и «тени купеческие» еще можно встретить на современных улицах. Если, конечно, постараться.

Однако начнем с самого начала, то есть… с детства. Наверное, самый неожиданный экспонат, который мне пришлось встретить за последнее время в музеях нашей области, – погремушка. Собрана она в виде креста из множества сцепленных особым образом деревянных деталей.

Подобные вещицы традиционно изготавливались на севере поморами и называли их «шаркунок» (от русского слова «шаркать»). Детали погремушки соединялись так, что образовывали четыре полости, которые заполняли сухим горохом или вишневыми косточками. Неизвестный умелец сумел вырезать все детали из реек одним ножом. Если вынуть замковую палочку, которая закрывает систему брусочков, то можно разобрать игрушку на составные части. Но считается, что погремушки висели над зыбками, колыбельками, люльками малышей не только для забавы. Разная нечисть – лихоманки, буки и бабайки – боялись погремушек как огня. И все родители, хоть были верующими и православными, в это верили – и казаки, и крестьяне.

Самовар кипит, уходить не велит

– В приличном купеческом доме третья комната по фасаду должна быть чайная или столовая. Убиралась проще: комод, горка или буфет с чайным сервизом, серебряной посудой или хрусталем. Люстры и лампы полагалось помещать над срединою стола. Зеркала и часы здесь помещать не следовало, «потому что во время веселого пира не смотрятся в зеркало, а счастливые часов не наблюдают», – рассказывает Людмила Самойлова. – Любили «ваши степенства» хорошо поесть и особое пристрастие питали к чаепитию. В будние дни вставали очень рано, пили чай и завтракали зимой и осенью при свечах.

Обедали в будние дни около 14 часов, а часов в 16 или 17 снова пили чай. Конечно, главным на столе был самовар. Не только символ домашнего уюта, но и предмет гордости хозяев перед гостями и соседями. Для гостей держали парадный сервиз Кузнецовского фарфора, а мужчины предпочитали чай из стаканов с глубокими блюдцами.

В Михайловском музее хранится редкий вид тульского самовара с вертикальными ручками. Такие самовары назывались или рюмка «Византийская», или рюмка «Цыганка» емкостью семь литров. Как раз хватало для большого семейства! Самовар достаточно молодой – начала ХХ века – хоть медный, но уже никелированный. А как чистить такой самовар «под серебро»? Для этого было михайловское ноу-хау начала прошлого столетия. Просто и хитро: начищать самовар зелеными помидорами. Настолько, что можно было смотреться в него не хуже зеркала. В средней полосе страны до такого новшества вряд ли бы додумались: там помидоры просто не разводили.

Картины с лесоповала

Сундуки появились в обиходе людей тысячи лет тому назад. Может, еще даже в Древнем Египте. Сегодня сундук или сундуки стали экспонатами любого уважающего себя музея.

Но вот другой вопрос: «А когда исчезли сундуки из нашего обихода?» Один из последних сундуков, который использовали для хранения и перевозки вещей, передала в музей семья Штеменко. О них известно не так уж и много. А то, что известно, совсем не веселое. До революции семейство имело железно-скобяную лавку, позже было сослано в Сибирь. Один из самых молодых членов семейства в конце 30?х годов вернулся в Михайловку, прошел войну и снова вернулся.

Сундук, конечно, как сундук. Человек ездил с ним по стране как с ящиком для багажа, а потом он стоял у него дома. Есть небольшой секрет у этого изделия: сундук украшают картинки с лесоповала. Как клеймо в душе на всю жизнь.

Клубы самые разные были

Многие из нас почти уверены, что такой предмет мебели, как сервировочный столик, твердо вошел в нашу жизнь где?то в конце 70?х годов ХХ столетия. Представьте мое удивление, когда увидел… сервировочный столик конца ХIХ века из клуба приказчиков.

Оказывается, в слободе Михайловке еще в 1897 году открылся Купеческий клуб-буфет с городским садом. Построен он был купцом Иваном Кривенко. Кстати, этот сад успешно работал и в советское время, до середины 50?х годов. Примерно в это же время был клуб приказчиков с бильярдной. Заведение было собственностью Ивана Шиповского – одного из управляющих имением Себряковых. По дошедшим до нас легендам, более яркой жизнь была в клубе приказчиков, где бывало, что проигрывались весьма и весьма немалые деньги. Столики на колесах необходимы были, чтобы участники игры не отвлекались и не теряли драгоценного времени при «возлияниях». Наверняка обычный сервировочный столик был свидетелем многого.

А то все наивно считалось, что главной забавой местного купечества были конские бега и катания на лошадях. Да еще они были большими ценителями (как и участниками) только кулачных боев или поднятия тяжестей.

Путь мужчины

Каков был жизненный путь приказчика? Сразу скажем – нелегкий. Обычно они начинали работать у купцов мальчиками. Их родители из более бедных семей отдавали в услужение для приобретения навыков торговой деятельности. Мальчики служили бесплатно – за харчи и науки – исполняли разные поручения хозяев, прислуживали в доме. Служба была тяжелой и не всякий ее выдерживал. Мальчик, отработав пять–шесть лет и оказавшись верным, сообразительным и расторопным, становился молодцом. Теперь ему поручали дела большей важности.

Еще более высоким считалось положение лавочного сидельца или продавца в лавке. Стоит помнить, что рабочий день у всех торговых служащих мог длиться 12–15 часов.

Практически во всех предприятиях служили приказчики, на вершине иерархии служащих находились доверенные. Из их числа нередко выходили новые купцы, промышленники, предприниматели. Кроме торговых служащих, при магазинах и лавках использовались наемные работники: рабочие, дворники, караульные.

Подзор для тестя

Если верить вездесущей рекламе, то ортопедические матрасы – это совсем недавнее и весьма продвинутое изобретение человечества. А если поверить истории (или историкам), а заодно пощупать предметы своими руками? Тогда многое из рекламных обещаний покажется сказкой.

Самой модной в начале ХХ века среди провинциального купечества была металлическая никелированная лодзинская кровать. Где она производилась – понятно из названия. Одним словом, почти в Европе.

Матрасы в то время были тоже модные и особенные. Как сказали бы сейчас, ортопедические, с наполнителем из натуральных, экологически чистых материалов. Только в то время набивали матрасы не вымоченными, вычесанными, высушенными и пропитанными латексом волокнами кокосового ореха, а отличной и родной соломой. Соломы было много, стоила она дешево, поэтому можно было часто ее менять для поддержания собственного здоровья. Сверху экологически чистого и ортопедического матраса стелилась, может, и не слишком полезная, но очень теплая и мягкая пуховая перина с подушками.

А теперь сделаем паузу. Девочек и девушек с малых лет приучали к хозяйству. Невеста должна была уметь шить, вышивать, вязать. Подготовка к замужеству была вроде конкурса производственного мастерства. В купеческих домах была даже праздничная горница с рукоделием будущей хозяйки дома. По местным обычаям молодая жена молодому супругу должна сшить и вышить свадебную рубашку. Вышитые рушники дарились гостям. А свекру и свекрови молодая жена вышивала постельное белье – наволочки, подзор. Узоры вышивались разные, так сказать, по статусу. Постельное белье для свекра полагалось украшать колокольчиками. Как бы с пожеланием долгой молодости и без того чудно сохранившемуся дедочку. Отдельно самые искусные и домовитые девушки плели кружевные накидки.

P. S. Это лишь небольшая часть интересного, что можно узнать и увидеть в современной Михайловке. Поэтому мы продолжим наше путешествие в этот город.