В меню мода и хэнд-мейд

  • В меню мода и хэнд-мейд
  • В меню мода и хэнд-мейд
  • В меню мода и хэнд-мейд
В Волгограде открылось первое в России швейное кафе. Здесь можно выпить капучино, а заодно посидеть за швейной машинкой в свое удовольствие – "меню" нестандартное, да и кафе необычное. Оно открылось в Волгограде в разгар кризиса.

Пара круглых столиков, приятный аромат кофе. Уютно устроившись со стаканчиками в руках, посетительницы берутся за шитье, болтая друг с другом. Играет пластинка (уже забытый винил!). Катушки ниток на полках, наборы булавок, ткани, журналы для рукодельниц радуют глаз и душу радужной пестротой красок.

К такому формату городской культуры, как тайм-кафе, наш человек пока не очень привык, но это дело наживное, уверена хозяйка единственного в России швейного кафе Татьяна Цыбулина.

Дегустация выкроек и швов

Она сразу расставила точки над i:

– Швейное кафе – это, прежде всего, свободная площадка для реализации творческих идей, а не коммерческое ателье или пошивочная мастерская. Вся суть в открытости новым людям и новым идеям.

Как и в обычное кафе, сюда может зайти кто угодно и в любое время. В меню сплошной креатив. Если любите пэчворк – то вон там стоит швейная машинка с квилтинговыми швами. Такая найдется далеко не в каждом доме. Смело пользуйся ею за символическую почасовую плату.

Тем, кто увлечен костомайзингом (декорированием) одежды, предназначена машинка с программами вышивки. Иногда хочется сделать маленькое рукоделие в подарок знакомым, сшить нарядное одеяльце ребенку и прихватку для кухни, украсить необычным рисунком безликую джинсовую блузку. Остается придумать, как для этого использовать пресс для печати на ткани, оверлок, распошивальную машинку для трикотажа, клепочный станок или паяльник для страз.

Для тех, кто ищет свой стиль и шьет себе вещи, оборудовано закройное место. Еще есть компьютеры, на которых можно быстро построить выкройку. Достаточно снять мерки, загрузить их в компьютер и запустить программу – через несколько минут принтер распечатает готовый чертеж.

Рукоделие – это смак

Основательница кафе Татьяна Цыбулина всю жизнь увлекается шитьем. Первое платье соорудила себе в 12 лет и, почувствовав призвание, продолжала совершенствоваться в этом всю жизнь.

– Вот и шей для себя, а высшее образование изволь получить, – наставляли родители, провожая отличницу в политехнический институт.

Получив диплом инженера-технолога, Татьяна пошла преподавать, но выдержала от силы пару недель и сбежала в ателье – ученицей.

– Моими наставниками были мастера-асы, и я по сей день им благодарна, – рассказывает она.

Эта крепкая профессиональная школа плюс инженерное образование ей очень пригодились, когда в тяжелейшие 90-е годы она с нуля организовывала работу муниципального дома быта в Средней Ахтубе (он работает до сих пор) и потом, когда руководила собственным ателье.

Но в последние годы заниматься бизнесом помешала болезнь. После серьезной операции Татьяне дали инвалидность, однако сидеть в четырех стенах ей стало совсем невмоготу.

– Меня в какие-то тяжелые моменты спасало лоскутное шитье. Это дело волшебное. Сидишь, перебираешь лоскуты – так замечательно! И я заметила, что не одинока в этом хобби. Многие у меня просили совета, консультации.

Потом Татьяне на глаза попалась заметка о создании в Париже швейного кафе. Идеи витают в воздухе, только схватить эту синюю птицу за хвост не каждый сумеет. Цыбулина сумела вопреки всему.

– Это социальный проект. Его принцип – максимальная доступность: символическая плата за чашку чая, минимальная плата за час проката оборудования, много скидок.

Примечательно, что проще оказалось найти финансирование под идею. Татьяна Цыбулина написала бизнес-проект и выиграла грант всероссийского Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Имея за плечами большой опыт работы в бытовом обслуживании, она без труда освоила средства, сформировала интересный комплект оборудования.

Говорит сарафанное радио

Мучения начались, когда пришла пора искать помещение в аренду, несмотря на то, что ни денег, ни льгот она не просила:

– Самое страшное – пустые глаза муниципальных чиновников. Мне говорили буквально: «Вы инвалид, так сидите дома, вам же пенсию платят». Или: «Чего вы к нам пришли, ищите коммерческие варианты». Да ведь я предлагала не очередной магазин, а уникальный проект по развитию культурной среды города. Мой наивный энтузиазм: «Давайте сделаем что-то для города!» разбился о глухую стену равнодушия.

К счастью, супругов Цыбулиных поддержал Волгоградский центр защиты и развития бизнеса "Дело" в лице Татьяны Викторовны Шибченко. Сейчас прошло полтора месяца после официального открытия кафе. Оно не пустует.

– Я очень хотела его создать. Теперь мечтаю, чтобы сюда шло все больше волгоградцев и наше кафе прижилось. Я вижу, что общественная реакция оказалась не хуже ожидаемой. Я ни от кого не слышала негативных отзывов. В основном о нас узнают по сарафанному радио, в сетях. Иногда просто любопытные прохожие заглядывают, заметив вывеску, и – становятся нашими клиентами.

В швейном кафе появились постоянные посетители – жители соседних домов, пенсионерки, мамочки-декретницы. Часто бывают студенты факультетов моды и дизайна, начинающие стилисты. Жуют пирожки и делают курсовые, дипломные.

Выяснилось, что одного только проката оборудования не хватает. Многие не умели приспособить его под свои фантазии. Почувствовав это, Татьяна решила добавить просветительскую нотку и стала организовывать все новые мастер-классы для разных возрастов.

Малыши от 2 лет посещают занятия по лепке из соленого теста, рисования песком, оригами, шитью и т. д. Для взрослых проводятся воркшопы по лоскутному шитью, вышивке крестом, вышивке лентами, декупажу, скрапбукингу, бисероплетению и др.

Городские жители тоскуют по дружелюбной компании, по досугу шаговой доступности. И, к удивлению, в кафе на мастер-классы приезжают из самых дальних уголков нашего города, сетуя, что в их районах еще не открыли такое кафе. Коллективное творчество – вот где смак!

DNG