В музее открыли «дамский магазин»

  • В музее открыли «дамский магазин»
  • В музее открыли «дамский магазин»
Более точное название выставки, которая открылась в Волгоградском областном краеведческом музее – «Приглашаем в дамский магазин». Организаторы этой экспозиции представили широкой публике музейную фондовую коллекцию женской одежды, обуви и аксессуаров, в которых красовались модницы Царицына, Сталинграда, Волгограда в ушедшем ХХ веке. В интерьере Царицынского магазина, дополняя стенды с женской одеждой, подчеркивают «флер старины» швейная машинка, древний утюг и другие популярные в то время предметы обихода модниц. И конечно же устроители экспозиции не забыли про маленькие детали женского наряда, которым каждая дама уделяет огромное внимание: всевозможные украшения, сумочки, шляпки, предметы из арсенала косметических средств, соответствующие определенным годам ХХ века.

Каждый стенд отражает моду одного десятилетия, а поскольку расположены они в хронологическом порядке, каждый посетитель выставки, словно путешествуя в машине времени, может проследить путь эволюции женского костюма. Роскошные длинные платья уступили место более прагматичным коротким нарядам. Яркие, даже кричащие мишурой и блестками платья периода НЭПа сменили строгие женские костюмы, в которых ходили «товарищи женщины».

Первыми посетителями «дамского магазина» стали искусствоведы, дизайнеры, модельеры, представители общественных организаций и многие другие. Желающих побывать на открытии выставки было столько, что небольшой зал экспозиции едва вместил всех пришедших на презентацию. Для первых посетителей был приготовлен сюрприз. Дефиле в костюмах прошлого века провело модельное агентство «Имидж-клуб» под руководством Марины Капитановой. Марина Юрьевна призналась, что никогда прежде ее девочкам-моделям не приходилось дефилировать в музее. Но идея проведения живой и яркой презентации исторических экспонатов понравилась всем.

– Мода – это неотъемлемая часть жизни, один из показателей того, как общество развивается, а мне интересна выставка тем, что она служит напоминаем того, как в Царицыне – Сталинграде – Волгограде была развита индустрия моды, были женщины из высокой моды, – говорит Марина Капитанова. – Хочется надеяться и верить, что такие выставки станут предвестниками возрождения волгоградской легкой промышленности.

На открытие выставки была приглашена «ветеран подиума» Клавдия Филатова, которая стала демонстрировать модные изделия волгоградских швейников в далеком 64-м году. Ее откровенное признание о том, что в этой профессии она «проработала 18 лет в одном размере», женщины наградили аплодисментами.

– Нам очень хотелось, чтобы посетители нашего музея, и прежде всего, конечно, женщины, окунулись в историю нашего города. Для того, чтобы вы могли увидеть и сравнить, как одевались наши соотечественницы в разные годы, – говорит Ирина Талдыкина, автор концепции экспозиции, заведующая отделом истории края краеведческого музея. – Наша большая творческая группа создавала экспозицию с любовью, и мы надеемся, что посетители выставки это почувствуют.

Некоторые посетители на скорую руку зарисовывали в блокнот детали исторического женского костюма. А что, очень может быть, что вскоре современный жакет украсит деталь, которая нравилась модницам прошлого столетия.

Поделиться в соцсетях