В музыкальной палитре волгоградской «Травиаты» заиграли новые краски

  • В музыкальной палитре волгоградской «Травиаты» заиграли новые краски
  • В музыкальной палитре волгоградской «Травиаты» заиграли новые краски
  • В музыкальной палитре волгоградской «Травиаты» заиграли новые краски
  • В музыкальной палитре волгоградской «Травиаты» заиграли новые краски
  • В музыкальной палитре волгоградской «Травиаты» заиграли новые краски
  • В музыкальной палитре волгоградской «Травиаты» заиграли новые краски
  • В музыкальной палитре волгоградской «Травиаты» заиграли новые краски
В последний зимний вечер в «Царицынской опере» давали «Травиату» – одно из самых знаменитых творений Джузеппе Верди. Особый интерес к постановке объясняется тем, что за дирижерским пультом стоял приглашенный из Москвы маэстро Николай Хондзинский. 

Он еще сравнительно молод, но уже хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хондзинский – лауреат престижных премий, международных и всероссийских фестивалей.

Маэстро Хондзинский стал основателем, художественным руководителем и дирижером Камерной капеллы «Русская зима», которая возрождает незаслуженно забытые шедевры отечественной музыки ХХ столетия и не известных в России памятников европейского музыкального барокко. 

Народный артист России Карэн Хачатурян считает дирижёрскую работу Хондзинского блистательной, а самого маэстро называет одним из самых ярких и талантливых музыкантов нового поколения.

Николай Хондзинский уже не первый раз встает за пульт оркестра «Царицынской оперы» в качестве приглашенного дирижера. Два года назад он уже дирижировал оперой «Евгений Онегин» и балетом «Щелкунчик».

– Приглашать на разовые спектакли дирижеров и солистов-вокалистов – это старая театральная традиция, – говорит художественный руководитель «Царицынской оперы», Заслуженный артист России и Украины Николай Черепанов. – Новый дирижер дает новое прочтение партитуры. Это всегда как свежая кровь в теле любого спектакля, которая заставляет всех взбодриться, по-новому прочувствовать свои партии и заставить каждого волноваться и переживать, как перед премьерой.

За три дня пребывания в Волгограде Николай Хондзинский провел репетиции с музыкантами оркестра и солистами-вокалистами, внес последние штрихи в работу всех занятых в спектакле работников театра после его предварительного прогона. 

На встрече со зрителями артисты-вокалисты и музыканты с приподнятым настроением продемонстрировали зрителям всё то, что почерпнули у маэстро за три волшебных дня творческого общения с ним.

...Зал «Царицынской оперы» почти полон. На сцене в вихре потрясающей вердиевской музыки разворачиваются нешуточные страсти печальной любви куртизанки Виолетты Валери и небогатого молодого человека Альфреда Жермона...

Герои оперы любят и страдают. Зрители в зале следят за ними и переживают. А что думают о происходящем сами участники завораживающего действа? 

– Спектакль идёт очень хорошо, – делится с нами первыми впечатлениями дирижер в антракте после первого акта. – Оркестр и голоса звучат достойно. За прошедшие два года, на мой взгляд, музыканты заметно выросли. Порадовала их общая сыгранность и сама атмосфера на репетициях. И репертуар театра стал масштабнее. На этой сцене идет значительная часть коллекции золотого фонда мировых опер. И это здорово.

– Как вы оцениваете голоса и сегодняшнюю работу наших солистов-вокалистов?

– Исполнители главных партий Валентина Смагина (Виолетта) и Виталий Ревякин (Альфред) – просто молодцы! У них красивые, крепкие голоса. Они оба очень достойно ведут свои партии. Осталось, как говорится, дожить до смерти... главной героини в финале спектакля...

Маэстро Хондзинский с улыбкой прощается с нами, дав возможность успеть пообщаться и с исполнителями главных ролей.

– Для меня это как будто новый спектакль, – говорит Виталий Ревякин. – Такое чувство, что я играю его впервые в жизни. Это просто фантастическое ощущение!

– Я очень волнуюсь, – признается исполнительница заглавной партии Валентина Смагина. – Это у меня всего четвертый по счету спектакль в этой роли. И тем не менее внутреннее спокойствие все равно есть. Работа с приглашенными дирижерами всегда дает хороший опыт. Сейчас кажется, что и оркестр заиграл по-новому, и атмосфера, царящая на сцене, стала приподнятой... Мне нравится! Очень!

Звучит третий звонок. Артисты спешат на сцену. Куртизанка Волетта Валери в белоснежном платье с роскошным черным веером готовится умереть в финале, как будто раз и навсегда... 

Это – театр! Травиата!

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий