В преддверии Дня работника культуры в Волгограде чествовали лидеров отрасли

Волгоградская правда
25 марта Россия отмечает День работника культуры. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поздравил и вручил региональные награды людям творческих профессий. На одной из самых современных и красивых культурных площадок Волгограда – в выставочном зале музея имени И. И. Машкова – собрались представители практически всех направлений культуры: театра, музыки, литературы, арт-менеджмента, педагогики, организации досуга.

Весенний прием

Свой профессиональный праздник встречают более 6 тысяч работников культуры Волгоградской области. Лидерам «прекрасной» отрасли сегодня вручены почетные грамоты.

– Каждый из вас вносит свой большой личный вклад в развитие культуры и просвещения, в утверждение ценностей и традиций, которые объединяют все поколения жителей нашей страны, – обратился к ним Андрей Бочаров. – Все вместе вы представляете большой коллектив работников культуры региона, которые своим трудом и талантом сохраняют и приумножают уникальное культурное наследие нашей великой многонациональной страны, Волгоградской области, наших муниципальных образований. Передают его юным поколениям россиян, формируют преемственность наших духовных ценностей, нравственных устоев, исторической памяти.

Среди тех, кому вручались государственные награды Волгоградской области, была заведующий сельским клубом хутора Кочетково из Среднеахтубинского района Вера Мороз.

– Мне очень приятно. Не ожидала, что попаду на такой высокий прием, и настроение в преддверии праздника отличное, весеннее, – говорит Вера Рейнгольдовна. – В нашем клубе действуют 4 коллектива – детская и взрослая вокальные группы и два кружка декоративно-прикладного творчества. Я работаю одна. Ведь хутор наш небольшой, население всего 200 человек.

Школа и садик находятся в четырех километрах на центральной усадьбе, и клуб, как говорится, то место встреч хуторян, которое изменить нельзя. Вера Мороз может по праву гордиться, что 27 лет трудится в своем маленьком очаге культуры, где с удовольствием собираются и стар и млад. Земляки и коллеги ее уважают. 

– Люблю свою работу, люблю детей. Люди охотно участвуют во всех конкурсах и фестивалях. А в областном конкурсе «Играть так играть» последние девять лет мы занимаем первые места в одной из номинаций, – рассказала Вера Мороз.

Губернатор поздравил героев дня с наступающим профессиональным праздником, пожелал им творческих успехов во благо России и вручил 12 представителям сферы культуры и искусства награды.

Имена награжденных хорошо известны как в Волгограде, так и за пределами Волгоградской области. Среди них преподаватель школы искусств «Этос» города Волжского Наталья Глазова, писатель-фантаст, член Союза писателей России Евгений Лукин, замдиректора Агентства по проведению культурно-массовых мероприятий Максим Богданенко, балетмейстер Волгоградской областной детской филармонии Алексей Боголюбов, директор Волгоградского планетария Олег Виноградов, директор детской школы искусств «Воскресение» Елена Антонова, актриса ТЮЗа Елена Бабкина, руководитель камышинского ДК «Текстильщик» Вячеслав Банков, артист Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Юрий Морозов, солистка Волгоградского музыкального театра Лада Семенова, завотделом спецпроектов музея-панорамы «Сталинградская битва» Алена Уткина.

– Эта высокая награда отражает не только мое творчество, но и работу моего театра, и пусть она станет в дальнейшем творческим стимулом нашего труда на благо Волгограда и Волгоградской области. Служу российскому театру! – сказал в ответном слове под аплодисменты Юрий Морозов.

Культурные инициативы

После торжественного награждения губернатор и участники встречи осмотрели выставку «Сталинградская битва и 1418 дней войны», где демонстрируются редчайшие рисунки художников – очевидцев военной эпохи. Здесь представлены натурные карандашные наброски и этюды красками, сделанные в горящем, воюющем, послевоенном разрушенном Сталинграде. Есть и портреты фронтовиков. Этот визуальный ряд стал логическим мостиком к разговору о сегодняшних буднях культуры.

Гости вместе с губернатором заняли места за овальным столом. Состоялось обсуждение насущных проблем и перспектив культуры в Волгоградской области. В частности, прозвучало предложение о развитии творческих объединений субъекта для продвижения культурного наследия Волгоградской области в стране и мире.

– Забота о сбережении уникального исторического, культурного, духовного наследия России и Волгоградской области сегодня один из ключевых государственных приоритетов и очень важное направление совместной работы. Мы с вами хорошо знаем, что в регионе давно и успешно работают музыкальные и танцевальные коллективы, которые любимы и популярны не только в Волгоградской области, но и далеко за ее пределами. Предлагаю обсудить и вынести на профессиональную общественную экспертизу вопрос о формировании творческого объединения, включающего ведущие коллективы, объединяющего в себе все многогранные, многонациональные культуры народов, проживающих на территории Волгоградской области, – сказал губернатор.

На встрече говорилось об увековечении памяти выдающихся волгоградцев – заслуженного артиста России, актера кино и театра Петра Зайченко и народного артиста России, создателя НЭТа, режиссера Отара Джангишерашвили.

– Нам очень приятно, что такая встреча в честь Дня работника культуры произошла именно на площадке нашего музея, – отметила директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова Варвара Озерина. – Сегодня встретились те, кто погружен в свое любимое дело, отдавая ему сердце и душу. Встреча с губернатором прошла в неформальном ключе. Мы свободно общались, губернатор задавал нам свои вопросы, мы, конечно, задавали свои, обсуждали проблемы, делились тем, как, в каких учреждениях идут реконструкция, капитальный ремонт и модернизация. Одна из главных тем – большой современный музейно-выставочный комплекс на базе ЦУМа, проектирование которого завершено в феврале. Шла речь и о том, какими должны быть город и регион для привлечения туристов.

По мнению Максима Богданенко, это была полезная встреча:

– Очень добрая встреча получилась. Мы поговорили на абсолютно разные темы: и о праздновании 80-летия Сталинградской битвы, и о будущих проектах, в том числе об акции «Свет великой Победы», и о том, как получить государственную поддержку на реализацию культурных проектов. Все это важно и нужно.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий