В Сети открылась большая выставка двух волгоградских художников

  • В Сети открылась большая выставка двух волгоградских художников
  • В Сети открылась большая выставка двух волгоградских художников
В период самоизоляции в Интернете открыта выставка двух очень известных волгоградских мастеров – Надежды Черниковой и Александра Червоненко. Для этих прекрасных художников Сталинград, а затем Волгоград стал главным в творческой биографии.

Ретроспективная выставка размещена на сайте музея Машкова. Экспозиция знакомит с произведениями маститых волгоградских живописцев, супругов Надежды Елисеевны Черниковой (1916-2010) и Александра Никифоровича Червоненко (1912-1993).

Семья Червоненко и Черниковой вошла в историю культуры Волгограда и была примером удивительного творческого союза. Полвека они прожили вместе и работали в одной мастерской. По мнению экспертов, их наследие имеет не только художественную ценность, но часто становилось документом эпохи. Их рисунки и живописные произведения впитали дух времени.

Оба они в 1930-х учились в Сталинградском художественном училище, где и поженились. А после его окончания отправились продолжать образование в Харьковском художественном институте.

В 1941-м Александр Червоненко в числе первых – добровольцем – ушел на фронт, защищал Сталинград и дошел до Победы. Его супруга пережила ужасы сталинградских бомбежек. В Сталинграде она участвовала в работе Товарищества художников, вместе с друзьями рисовала боевые листки, которые появлялась на улицах города по примеру «Окон ТАСС».

С маленькой дочерью на руках в августе 1942-го она пряталась от налетов в подвале драмтеатра. Этюды горящего, а затем разрушенного до основания Сталинграда она сделала с натуры. На небольших карандашных рисунках видны страшные развалины города, искалеченный парапет набережной и уцелевший памятник Хользунову. Это ценные свидетельства очевидца и пронзительные художественные высказывания. Горестные образы тревожили ее до конца дней.

При этом на интернет-выставке демонстрируются и пейзажи, запечатлевшие возрождение, строительство любимого города, появление новых домов и улиц. Это лики мирного солнечного Сталинграда, его индустриальных площадок, прекрасной Волги и зеленеющих весенних полей, прелестные портреты детей, психологические портреты.

Надежда Черникова и Александр Червоненко принадлежали к поколению оптимистов, которые вместе с небольшим коллективом живописцев и графиков возрождали творческую жизнь Сталинградского отделения Союза советских художников.

Центральной картиной виртуальной выставки стал пейзаж «Салют» (1970), написанный супругами в соавторстве. Это полотно они посвятили Дню Победы.

На сайте музея выложены подробный рассказ об этих талантливых людях, аудиокомментарий искусствоведа Ольги Малковой об их судьбах. Их произведения в числе первых вошли в собрание музея Машкова. Многие из них художники передали в дар родному городу. Не так давно их дочь Наталья Александровна подарила музею большую коллекцию картин своих родителей.

Экспозиция продолжает серию выставок в рамках проекта «Первая улица Мира».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях