В Сети рассказали об одном из самых старых домов Волгограда

В Сети рассказали об одном из самых старых домов Волгограда
Музей-заповедник «Старая Сарепта» разместил в свободном доступе в интернете материалы об уникальном волгоградском доме с многовековой историей. Виртуальная экскурсия приурочена к 255-летию основания единственной в России колонии миссионеров-гернгутеров Сарепта.

Виртуальная выставка «Дом со свечной мастерской» рассказывает об уникальном волгоградском здании, возраст которого – два с половиной века. Его богатая история охватывает несколько эпох.

Старинный каменный особняк построен в 1770 году. Сначала это был одноэтажный дом, где жили две семьи колонистов и размещалась свечная мастерская.

В 1781-м во дворе дома появился мыловаренный заводик общины. К середине девятнадцатого века был надстроен второй этаж, а в начале двадцатого столетия здесь продавали и ремонтировали очень популярные в те годы швейные машинки.

После революции это царицынское здание использовалось для нужд Красной Армии и коммунистических дружин ЧОН. А во время Сталинградской битвы эту основательную постройку приспособили под госпиталь. Во время бомбежки дом сильно пострадал и впоследствии был перестроен. Сейчас здесь находится Красноармейский райвоенкомат.

Виртуальная выставка проходит в рамках проекта «Сарепта. Летопись в камне», посвященном достопримечательностям региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях