В сотне верст от войска князя Игоря

В сотне верст от войска князя Игоря
Память об уроженцах чернышковской земли, их сложной, зачастую противоречивой судьбе, хранится бережно в местном казачьем музее. В его здании ясно ощущаешь: история казачества – это побочная река, впадающая в огромную реку российской истории…

– Я перед вами стою в форме казака середины XVII века. На мне нет только зипуна, так как погода сейчас теплая. Но за зипунами всегда можно сходить в поход, в Персию или же в Турцию. Тем более, что шашки у нас есть и пушка тоже.

Такими шутливыми тирадами встречает обычно директор Чернышковского казачьего музея истории и этнографии Михаил Луночкин посетителей. Музей был создан в 1993 году на основе собрания древностей из личной коллекции Михаила Николаевича. Не мудрено – края здесь такие, что не заинтересоваться, не увлечься их историей вряд ли возможно. Достаточно сказать, что одних только древних курганов на территории Чернышковского района насчитывается более шестисот. Самый большой из них – шестиметровый.

– Найдены были на территории района и захоронения ордынцев, – поясняет Михаил Луночкин. – Были здесь и сарматы, и половцы. Битва войск князя Игоря и половецкого хана Кончака, описанная в «Слове о полку Игореве», произошла когда-то в сотне верст от нынешних Чернышков. Ежегодно в середине мая в живописном месте на берегу реки, которую теперь зовут Калитвой, проводятся реконструкции этого знаменитого сражения.

Со временем в местных степях появились и вольные люди, называвшие себя казаками. Сами они выбирали себе атамана, и никому, кроме него, не подчинялись. Строили себе землянки, маленькие домики. Так возникали и казачьи городки, первым из которых в этих краях стал городок под названием Есаулов.

Вольнолюбивые донские казаки участвовали практически во всех восстаниях против притеснений, против царского правительства. За что и пострадали они в свое время изрядно…

А во время Первой мировой войны в местной станице Есауловской формировался пятый донской казачий полк наказного атамана Власова. Вещи его бойцов представлены теперь на стендах чернышковского музея.

Гражданская война, разделившая почти сто лет назад Россию на два враждебных лагеря, и казачество расколола на белых и красных. Местное, чернышковское казачество, в большинстве своем, примкнуло к белым. Но после вступления в эти края отрядов Ворошилова создан был здесь и красногвардейский отряд.

В те времена в церкви местного хутора Верхнегнутова служил священник Николай Попов – первый человек, объявленным святым из числа наших земляков. Большевики казнили Николая в 1919 году, а девять лет назад, в 2006 году, он был причислен церковью к лику святых.

Великая Отечественная война, как и Гражданская, также расколола местное казачество. Гитлеровцы оккупировали Чернышковский район в июне сорок второго года. Часть местных казаков пошла в то время воевать за немцев, часть влилась в кавалерийские части Красной Армии. В Чернышках создан был тогда, к примеру, первый в Сталинградской области антисоветский казачий отряд, возглавлял который есаул Андрей Чернышков. Набран был в него эскадрон из сорока девяти сабель. Но вскоре Красная Армия начала мощное контрнаступление под Сталинградом. Часть этих казаков сдалась тогда советской власти, а остальные скрылись, их судьба осталась неизвестной.

Жили в этих краях и люди, успевшие в годы Великой Отечественной повоевать как на той, так и на другой стороне. Один из них, Павел Беляевский после войны эмигрировал в США, стал там атаманом Калифорнийской казачьей станицы, написал шесть книг своих воспоминаний.

Фото автора

DNG