В Волгоград привезли Кремль

  • В Волгоград привезли Кремль
  • В Волгоград привезли Кремль
  • В Волгоград привезли Кремль
  • В Волгоград привезли Кремль
  • В Волгоград привезли Кремль
Красные зубчатые стены, Спасская башня и 16 ее сестер, белоснежная колокольня Ивана Великого – весь московский Кремль эффектно разместился на теннисном столе

Чувствуя себя Гулливерами, попавшими в далекое прошлое, посетители выставки рассматривают Царь-пушку размером с ладонь и Царь-колокол – точную копию настоящего в масштабе 1:75.

Ваял по кирпичику

– Это реконструкция Кремля времен Ивана Грозного, – не без гордости объясняет задумку автор – пенсионер из Ленинска Салават Абулкарамов, – правда, часы на Спасской башне немножко из эпохи Петра I. Но в целом я старался соответствовать ХVI столетию.

Настоящий Кремль, как известно, возводили итальянские спецы. На работу у них ушло около 10 лет. Салават Имамович, хоть и потратил на свое творение поменьше времени – три года, задачу поставил, может, не менее амбициозную, чем некогда Иван III, мечтавший о собственном Царьграде.

Одним словом, уж коли ваять, так Кремль! Как и у его исторических предшественников, были в трудах нашего земляка невзгоды и разочарования.

Пока технологию обкатывал, случались аварийные ситуации – обрушения построек. Например, первый вариант Спасской башни он делал месяца полтора – почти готова была, да ненароком разбилась. Ох и обидно было…

– Ужас, сейчас бы за такое не взялся, – вспоминает Абулкарамов горечь тех «обломов». Но теперь говорит об этом с чувством удовлетворения результатом. Как-никак, по кирпичику изваял эффектную крепость общим весом 200 кг.

Как на картинке

– Я очень хотел, чтобы макет соответствовал исторической правде. Сверялся по справочникам, изучал энциклопедию, где были маленькие фотографии.

Линейкой по этим фотографиям он вымерял размеры стен и башен, потом переносил их на бумагу, на картонные шаблоны. Затем наступала очередь глины и песка. Замешивал пластичную строительную смесь, лепил детали, клал под гнет, сушил, прилаживал их друг к другу, сажал на клей. В общем, строил, как сейчас говорят, блочным способом. Заготовки-полуфабрикаты грунтовал и раскрашивал масляной краской.

Глину он копает в окрестностях Волжского в карьере. Для своих поделок (их у него, надо сказать, множество) возит ее домой мешками. А самый лучший песок для них – золотисто-желтый, с берегов Ахтубы.

Увы, одна безымянная кремлевская башня на макет не поместилась. Рвы, легендарные подземные ходы Кремля можно увидеть только силой воображения. Все остальное – как на картинке из книжки. Она когда?то и «зажгла» на этот необычный проект.

– Мне было интересно работать. Ведь это Кремль! Наши дети даже не представляют его, ведь мало кто бывал в Москве. Я и сам, хоть и езжу в столицу, обязательно хожу на Красную площадь, а внутри Кремля не был пока. Но когда?нибудь надеюсь посетить и соборы, и Оружейную палату.

Сначала ему помогали ученики (Абулкарамов тогда был директором вечерней школы), но до конца доводить замысел ему пришлось уже в одиночку. То, что получилось, превзошло ожидания. Его Кремль был делегирован представлять районных умельцев на областную выставку народного творчества «Диво дивное». Там экспонат произвел фурор. Возле него не фотографировался только ленивый. Фотографии мигом появились в соцсетях, собирая лайки.

Особой заботой было довезти эту «малую архитектурную форму» до места в целости и сохранности. Стены, башни, елочки, соборы были аккуратно разобраны и разложены по коробкам. Когда их погрузили в машину, она аж просела от солидного «кремлевского» веса.

Упорный

Салават Абулкарамов – человек удивительно разносторонний. Он ветеран спорта, занимается тяжелой атлетикой, до сих пор участвует в соревнованиях. У Абулкарамова два высших образования и две профессии – инженером сельхозмашин начинал в совхозе после сельхозинститута. Окончив еще и педуниверситет, пошел в школу учителем трудового обучения, после стал директором.

Сам построил дом, в нем оборудовал мастерскую, где возле деда крутятся и уже помогают внучата. Сейчас мастер вынашивает новую идею – построить собор Василия Блаженного со всеми невероятными переливами цветов на куполах.

– Я упорный, – говорит Салават, – очень долго обдумываю, вникаю, примеряю, а уже если начну дело, так довожу его до конца.

Как знать, может, и появится в Волгограде макетный парк семи чудес России?

Фото Александр Куликов