В Волгограде 31 мая открывается собственный оперный фестиваль

  • В Волгограде 31 мая открывается собственный оперный фестиваль
  • В Волгограде 31 мая открывается собственный оперный фестиваль
В Год театра в Волгограде пройдет фестиваль искусств «Оперный альянс» – праздник любителей высокой музыки и классического балета. На открытии фестиваля будет петь обладательница «Грэмми» – оперная дива Марина Домашенко. Кроме премьер «Царицынской оперы», в афише фестиваля «привозные» спектакли саратовских театров оперы и балета, а также театра оперетты.

– Наш «Оперный альянс» возобновлен спустя четыре года. Новые эмоции, новое видение, насыщенная программа. Я рад, что мы это сделали! – рассказывает директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман корреспонденту «Волгоградской правды.ру».

Уже завтра, 31 мая, фестиваль откроется премьерой сезона «Кармен» с приглашенными солистами. Новую версию этой популярнейшей оперы поставил режиссер из Вены Григ Скоморовски к 180-летию Жоржа Бизе. В результате «Кармен» зазвучала в Волгограде на французском языке с русскими субтитрами. Достоинства авангардной сценографии, оригинальных костюмов уже оценили поклонники оперы в Волгограде.

В заглавной партии Кармен выступит обладательница звания «Оперная Дива» (США) и престижной музыкальной премии «Грэмми» Марина Домашенко. Она выходила на сцены России, Европы, США и Японии, пела с Пласидо Доминго и Дмитрием Хворостовским. 

Артистка родом из Кемерово, но почти сразу стала работать за рубежом. В ее репертуаре практически все ведущие оперные партии для меццо-сопрано. А роль Кармен певица исполняла в разных театрах мира уже более 150 раз. 

– Какая моя Кармен? Это молодая девушка, вся летящая, звенящая, пылкая, и тем страшнее будет конец, – ответила она на вопрос «Волгоградской правды.ру».

Сейчас идут напряженные репетиции с волгоградскими артистами и музыкантами. 

– Мы по восемь часов на сцене, очень плотный график репетиций. Чувствуем себя очень свободно и комфортно, иногда позволяем дурака повалять... Впечатления о постановке – элегантное прочтение, в чем-то неожиданное, которое мне лично импонирует, – говорит гостья.

Для нее совсем немного доработан костюм (в этой постановке он модернизирован, без «обязательных» пышной юбки и мантильи Карменситы). Певица попросила «вернуть» ей кастаньеты, с которыми она привыкла петь знаменитые музыкальные темы.

Партнером Марины Домашенко в роли Хозе станет солист Мариинского театра (Санкт-Петербург) Дмитрий Демидчик, которого волгоградские зрители уже слышали в этой партии. Роль Эскамильо исполняет артист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва) Дмитрий Кондратков. Микаэлу воплотит заслуженная артистка России Елена Барышева.

– То, что делает театр «Царицынская опера», а это очень небольшой коллектив, – настоящий подвиг, который заставляет восхищаться и быть по-человечески благодарными, – признается Григ Скоморовски. – Для меня честь и радость работать с такими артистами, с таким коллективом. Благодаря приглашенным солистам спектакль «Кармен» становится более многогранным. Мы все как одна команда.

– Как хорошо, что проходят такие фестивали! – согласен Дмитрий Демидчик.

На протяжении трех недель «Оперный альянс» будет дарить волгоградцам прекрасные музыкальные вечера.

4 июня пройдет концерт «Все поколения музыка связала» с участием солистов и оркестра «Царицынской оперы» и Волгоградского детского симфонического оркестра. Трогательно, что яркие музыкальные номера, серьезные произведения для солирующих инструментов исполнят юные (самым младшим 7 лет) и взрослые музыканты в одном необычном сводном оркестре. В этой программе сочетается вокальная классика и музыка эстрадной направленности.

6 июня, в честь 220-летия со дня рождения Александра Пушкина в обновленном камерном зале театра пройдут Пушкинские чтения: романсы, стихи, рассказ о знаковых эпизодах жизни великого русского поэта. Вход свободный.

Позже в этот же день в том же зале Саратовский областной театр оперетты покажет красивые музыкально-поэтические сцены «Евгений Онегин». Художественный руководитель Саратовского театра оперетты Александр Прасолов решился на эксперимент. Это камерный спектакль на стыке жанров, где онегинская строфа органично легла на музыку Чайковского.

7 июня волгоградцы познакомятся с новой работой Саратовского театра оперы и балета – оперой Моцарта «Дон Жуан». Это совсем свежая постановка московского режиссера, лауреата Государственной премии России, заслуженного деятеля искусств России, лауреата «Золотой маски» Георгия Исаакяна, президента ассоциации музыкальных театров России. Оформление сцены сделано вне исторического контекста, как бы вне времени и пространства. Это сокращает историческую дистанцию и подчеркивает, что происходящее в спектакле актуально и сегодня. «Осовремененное» оперное полотно отвечает на вопросы о главном герое, имя которого стало нарицательным.

8 июня пройдут два спектакля Саратовского академического театра оперы и балета: недавняя детская премьера, балет Хачатуряна «Чиполлино» и золотая классика – балет Прокофьева «Ромео и Джульетта».

«Чиполлино» порадует детей и взрослых озорством, красочными декорациями и выразительной хореографией. 

Роскошная сценография спектакля «Ромео и Джульетта» сделана в стиле, схожем со скифо-ассирийским. Небесный свод, созвездия, зодиакальные знаки, тяжелый декор – все как будто сошло с древних фресок. Автор либретто и хореографии – лауреат Ленинской премии СССР, народный артист СССР Михаил Лавровский.

Завершит фестиваль премьера «Царицынской оперы» – сценическая кантата «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа. Ее впервые представят зрителям 20 и 21 июня. Это синтез жанров оперы, балета, хорового исполнения. С композиции «О, Фортуна» начнется спектакль, им же он циклически и заканчивается. Колесо фортуны становится колесом судьбы, а древо жизни ключевым символом. 

Оригинальные световые решения и видеоконтент дополнят происходящее на сцене. Не будет статичного хора в черных костюмах – это театр, актерство, маленькая жизнь, которую создатели приглашают прожить своих верных зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий