
Огромные очереди тянулись почти по всей площади. В них было много родителей с детьми и молодежи в возрасте до 25-30 лет, пришли полюбоваться звездным небом на куполе планетария и люди солидного возраста.
– С 18 часов мы организовали экскурсии в нашу обсерваторию, – рассказал директор планетария Сергей Степанов. – Взрослые и дети с одинаковым интересом знакомятся с устройством обсерватории и телескопа, узнают о работе астрономов.
В первые часы экскурсий створы купола были раздвинуты, и желающие могли через телескоп посмотреть на небо, на котором в это время были видны пока что заходящее Солнце и восходящая Луна.
Волгоградская обсерватория постоянно делает расчеты восхода и захода солнца. Эти данные бывают не просто интересны – они полезны работникам самых разных сфер.
Например, расчеты астрономов помогают сотрудникам правоохранительных органов расследовать дорожно-транспортные происшествия. Их частенько интересует время захода солнца и наступления сумерек в момент ЧП. Следователи очень часто обращаются в обсерваторию за такими сведениями. А ещё сотрудники Волгоградской обсерватории помогают узнать направление местного меридиана по верхней кульминации солнца для точного выставления спутниковых антенн.
С 19.30 в планетарии провели экскурсии, в ходе которых можно было взглянуть на его уникальное здание не только снаружи, но и внутри как на архитектурное наследие послевоенного Сталинграда.
С 20 часов в Звездном зале планетария при помощи аппарата «Большой Цейс» на куполе была воссоздана реалистичная картина неба над Волгоградом в сопровождении рассказа об астрономических объектах и явлениях.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий