В Волгограде издали уникальный сборник воспоминаний «Дети и война»

В Волгограде издали уникальный сборник воспоминаний «Дети и война»
В сборник включены доклады, статьи волгоградцев и жителей области, с которыми их авторы выступили в разные годы на областных научно-практических конференциях, проводившихся на эту тему.

– Проект наш «Память поколений» начал осуществляться в 2013 году, – рассказала «Волгоградской правде.ру» руководитель музея «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда», методист областной станции детско-юношеского туризма и экскурсий Лилия Бондаренко. – «Дети и война» – главная тема нашего музея, поэтому шесть лет назад мы стали проводить по ней конференции.

По словам Лидии Бондаренко, за шесть лет был проведен ряд областных конференций по таким узким направлениям, как, например, «Дети – инвалиды войны», «Дети – труженики тыла», «Дети на оккупированной территории». Затем к работе подключились сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва», стали использоваться устные рассказы свидетелей событий Сталинградской битвы. 

В мероприятиях принимали участие волгоградцы и жители области самого разного возраста – от второклашек до взрослых авторов-исследователей. Материалы публиковались регулярно в прессе, в интернете. А в 2017 году проект «Память поколений» получил грантовую поддержку, средства были выделены на издание сборника. Для публикации в нем составители отобрали лучшие материалы всех областных конференций «Дети и война» за все время их проведения.

Около сорока человек приняли участие в работе над сборником. В основном это школьники, записавшие воспоминания бывших детей Сталинграда, а также их научные руководители. В сборнике – истории обычных людей, их рассказы о том, как они выживали во время войны, как берегли своих детей и отдавали все свои силы на нужды Родины. Они не шли в атаку и не закрывали грудью амбразуру, но тоже пережили ужасы войны.

Первые экземпляры сборника «Дети и война» подарены авторам включенных в него статей. Далее сборник поступит в библиотеки всего региона. 

– Это огромный труд – издать такую большую полновесную книгу, – говорит кандидат исторических наук, ответственный секретарь Волгоградского областного общества краеведов Ирина Рябец. – Дополнительной сложностью в нашей работе по изданию сборника стало и то, что часть архивных материалов на тему «Дети и война» остается засекреченной. Поэтому пока что мы не можем говорить, что обладаем полной фондовой основой для подготовки публикаций на такую тему.

Сразу после презентации сборника «Дети и война» в музее «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда» началась очередная областная научно-практическая конференция. Посвящена она была на этот раз сталинградским детям, находившимся в эвакуации во время Сталинградской битвы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях