В Волгограде издана книга, нарисованная очевидцем трагедии Сталинграда

В Волгограде издана книга, нарисованная очевидцем трагедии Сталинграда
Сегодня в Волгограде прошла презентация книги Льва Тырина, коренного волгоградца, чье детство пришлось на самое страшное время в истории города. Книга «Картинки моего сталинградского детства» стала уникальным человеческим документом, рассказывающим о трагедии мирного сталинградского населения и высокой цене, которую народ заплатил за победу.

В музее Машкова собрались все те, кто причастен к появлению альбома с воспоминаниями и рисунками 80-летнего Льва Сергеевича Тырина.

Он родился 31 января 1938 года в Сталинграде. Здесь вместе со своей семьей пережил самые страшные дни Сталинградской битвы, в том числе роковое 23 августа 1942 года, когда город был разрушен в результате массированной бомбардировки.

Детская память – а маленькому Леве во время Сталинградского сражения было около 5 лет – сохранила удивительно много, пронзительные детали.

«Асфальт под ногами стал мягкий, как повидло. Пламя гудит, завывает своей особой музыкой. Надо как можно скорее добежать к реке. А когда добрались до Волги, оказалось, что воду нельзя пить. Она от копоти стала черной». 

23, 24 и 25 августа в Сталинграде круглые сутки была ночь, рассказывает Тырин. Он вспоминает о своем ранении, обстрелах, зверствах оккупантов, о смерти знакомых людей, ужасающем быте и голоде, которые заставили сталинградского ребенка рано повзрослеть. Некоторые строчки читать тяжело, а каково пережить такое?

«Что-то черное и страшное надвигалось на нас. Это были немецкие самолеты. Первый самолет выпустил в небо выше себя белую ракету, после чего из всех самолетов начали сбрасывать бомбы. Бегом – в подвал купеческого дома. Туда же сбежались чуть ли не все обитатели улицы Козловской. Удар потряс землю и здание. Меня как будто что-то укусило за голову, боль дошла до самых пяток. Дышать стало нечем…» 

Зиму 1943-го семья Тыриных встретила в голоде и стуже в землянке, вырытой на склоне ельшанского оврага. Страдания мирных жителей сегодня до конца не представить и не оплакать. Питались корнями от трав, варили кожаную обувь, очень долго резали на кусочки и жевали.

Самым вкусным считался язычок от ботинок, его в вареном виде отдавали всегда ребенку.

«Немцы стреляли в ворон, потом жарили на костре и ели. Вороны – только для немцев», – запомнил сталинградский мальчишка. И каким же счастьем для сталинградцев стало появление на заснеженном гребне оврага советских танков, выкрашенных в белый цвет, с красными звездами на башнях. Врага выгнали из города…

Все, что помнит, Лев Тырин описал в воспоминаниях и нарисовал в сотнях рисунков. 75 из них, по числу лет со дня победы под Сталинградом, вошли в полноцветный альбом вместе с авторским сопроводительным текстом.

Еще год назад трудно было поверить, что такую книгу удастся издать. Но история Льва Тырина не оставила равнодушными многих людей. Прежде всего, это заслуженный учитель России и руководитель секции общественной организации «Дети Сталинграда» Галина Егорова

– Когда я впервые увидела рисунки Льва Тырина, была удивлена: мне сказали, что в Волгограде их ни разу не выставляли в виде коллекции. А в них, по-детски трогательных и беззащитных, много жизни, горечи и добра. Целый год я показывала их представителям власти, журналистам, художникам. И нашлись единомышленники.

Инициативу поддержали Волгоградский ТЮЗ, музей изобразительных искусств имени Машкова, депутаты, областной комитет культуры. Книга тиражом 260 экземпляров увидела свет.

Геннадий Дубоносов, председатель общества «Дети Сталинграда», говорит об этом как о части широкой просветительской работы, которую проводит организация:

– Иной раз смотришь на исторических реконструкциях, как идут в атаку бойцы в начищенных сапогах. Но как было на самом деле? На рисунках Льва Тырина наши бойцы в обмотках. Мы подготовили больше десяти книг воспоминаний о событиях Сталинградской битвы. Это то, что мы знаем не понаслышке, чувствовали, видели своими глазами. Живые свидетельства имеют огромную ценность для потомков.

– Вероятно, я выжил, чтобы донести это прошлое до современников, – сказал Лев Тырин «Волгоградской правде.ру». – Ко мне до сих пор приходят во сне ребята с нашей улицы Козловской, 53. Из всех, кто там жил, остался я один. Это боль в моем сердце. Сплошная рана. Я не могу не рисовать. И мне становится легче. 

Выпускник Ростовского художественного училища им. М. Грекова и Украинского полиграфического института им. И. Федорова, он сделал своей главной темой Великую Отечественную войну и Сталинград. Хотя очень любит рисовать любимый мирный город, каким он был когда-то, – деревянные дебаркадеры, множество лодок, сплав по реке огромных плотов, много солнца и зелени.

– Несмотря на то что ухудшилось зрение, буду продолжать, – говорит Лев Сергеевич. – В голове десятки замыслов. 

Как видно, ветерану пригодится подарок, полученный сегодня на презентации, – карандаши, акварель и кисти…

Комментарии

Замечательная презентация! Изумительная книга. Мне посчастливилось одной из первых подержать ее в руках! Дай Бог здоровья такому самобытному хужожнику-Льву Сергеевичу Тырину и спасибо Вам, Галина Викторовна , что открыли его для нас!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях