В Волгограде на театральные подмостки вышла история

В Волгограде на театральные подмостки вышла история
Театральные гостиные регионального отделения Российского военно-исторического общества - для Волгограда абсолютная новация

По крайней мере, гости не припомнят ничего подобного. Там интересно побывать ценителям театра и музыки, любителям истории.

Чтили дуэльный кодекс

В февральских гостиных публику знакомили с обыкновениями офицерского корпуса русской армии. В музее-панораме "Сталинградская битва" прошла программа "И побеждали, и любили!" в постановке режиссера Алексея Серова. Необычный спектакль рассказывал о русской дуэльной традиции и дуэльном кодексе г-на Дурасова - самом жестком в Европе.

Тексты, звучавшие в тот вечер, написаны выпускниками российских военных училищ или кадровыми офицерами русской армии, чьи имена нам отлично знакомы. Это Лев Толстой, Достоевский, Лермонтов, Бестужев-Марлинский и другие русские писатели, поэты, мемуаристы.

Трудно определить жанр представления. Историческая реконструкция? Документальный театр? Артисты Андрей Григорьев, Александр Кривич, Юрий Морозов и Сергей Ячменев изображали то бретеров, то дуэлянтов-новичков, то стародавних приятелей, что за стаканчиком в офицерском собрании обсуждают подробности роковых и бескровно-комичных поединков. И все это под аккомпанемент фортепиано, за которым импровизировал маэстро Дмитрий Арутюнов.

Что вы знали, например, о знаменитой "четверной" дуэли Грибоедова? О той partie carrеe у автора "Горя от ума" до конца дней осталась память - пуля задела его мизинец, и он лишился фаланги. Впоследствии именно по этой примете его тело, растерзанное фанатиками-мусульманами, было опознано.

Слышали ли вы о том, как на 16 шагах стрелялся "фрачник" - Пушкин с полковником Старовым? Соперники на балу не поделили… оркестр, сыгравший по требованию поэта мазурку вместо обещанной офицеру кадрили. Дуэлянты стреляли друг в друга дважды, затем примирились. Пушкин остался недоволен бескровным исходом дуэли. Прошедший наполеоновские войны Старов похвалил своего противника: "Вы так же хорошо стоите под пулями, как и пишете стихи", Пушкин прослезился и кинулся Старову на грудь… Тем ссора и закончилась.

Белый рыцарь

Истории человеческих трагедий и комедий, благородства и подлости, когда дело чести становилось делом жизни и смерти, волгоградцам рассказывают и в других вечерних программах.

Постановка театральной гостиной "Белый рыцарь" - пожалуй, первая попытка рассказать о судьбе русского генерала Владимира Оскаровича Каппеля оригинальными театральными средствами.

Многим имя Владимира Каппеля знакомо по знаменитой сцене "психической атаки" из фильма "Чапаев", когда цепи белых офицеров четким строевым шагом шли на пулеметы. Правда, историки утверждают, что достоверных данных о встречах каппелевцев и чапаевцев на поле боя нет. Авторы фильма, выбрали Каппеля как наиболее достойного противника для Чапаева. Каппель дорожил жизнью своих солдат и всегда действовал нестандартно, побеждая "малой кровью".

Талантливый полководец Владимир Каппель пользовался уважением и у белых, и у красных. О его подвигах, о его заслугах перед Отечеством, как и о романтической любви и тайном венчании, о мученической смерти россияне должны знать больше. Театральные гостиные открывают неизвестные или забытые страницы прошлого…