В Волгограде набирают волонтеров на международный фестиваль художников

  • В Волгограде набирают волонтеров на международный фестиваль художников
  • В Волгограде набирают волонтеров на международный фестиваль художников
Запуск волонтерской программы «Волонтеры мира и искусства», реализуемой в рамках IV международного фестиваля художников «Извините, вы не видели Лосева?», был объявлен на студенческом собрании в одном из волгоградских вузов. Здесь же прошла и презентация только что вышедшей в свет книги искусствоведа Татьяны Гафар «Виктор Лосев».

Виктор Лосев был в свое время знаком очень многим волгоградцам. На протяжении полувека этот самобытный художник рисовал с натуры виды Волгограда и портреты его жителей. Поскольку был он человеком небогатым и хранить свои работы ему было негде, он держал их в подвале одного из местных магазинов. Но директор магазина, дабы освободить помещение, вывез однажды и сжег несколько сотен картин Виктора Николаевича. После этого художник стал просто раздавать их горожанам. Очень много раздал, поэтому разыскать их после его кончины, дабы создать коллекцию работ Виктора Лосева, поклонникам его таланта было нелегко.

− IV международный фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» будет посвящен на этот раз 75-летию установления побратимских связей между городами Сталинградом и Ковентри, положившему начало движению городов-побратимов, – рассказала «Волгоградской правде.ру» директор фестиваля Марина Воронова. – На фестиваль приедут художники из городов-побратимов Волгограда, а также из ряда городов России. Прибытие их в наш город будет обеспечено за счет Фонда президентских грантов.

В рамках фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» 13 мая в Волгограде будет открыта арт-резиденция «Изобретение мира», где соберутся художники из городов-побратимов Волгограда. Двумя днями позже, 15 мая, в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова откроется выставка художественных работ Виктора Лосева под названием «Искусство принадлежит народу».

Главные мероприятия фестиваля состоятся 18 мая. В этот день улица Мира в центре Волгограда будет перекрыта для автомобильного движения и станет на один день пешеходной зоной. Здесь пройдет праздник искусств, главными действующими лицами которого станут художники – как волгоградские, так и приезжие: иногородние и иностранцы. Прямо на улице, под открытым небом, будут проводиться мастер-классы, выставки работ художников, работать творческие мастерские. Здесь будет организована работа живописцев на пленэре, будут зачитаны лекции искусствоведов по истории и по теории искусств, состоятся квесты и флешмобы. 

Предполагается также проведение концертной программы. Затем это красочное мероприятие в центре города-героя плавно перетечет в очередную «Ночь музеев» в Волгограде.

− Только город, который знает, что такое война, может знать подлинную цену мира, – обратилась к студентам Оксана Маргиани, заместитель председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области. – Поэтому мы и хотели бы через искусство донести до гостей предстоящего фестиваля, что Волгоград – город мира. Рассказывайте о фестивале всем своим знакомым и друзьям¸ пишите о нем в социальных сетях, приглашайте на него гостей!

– Для организаторов фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» ваше в нем участие – это не просто поднести кому-то из художников стул или краски, – сказал будущим волонтерам руководитель волонтерской службы фестиваля Анатолий Рощин. – Это прежде всего ваше личностное развитие, формирование через искусство и культуру навыков, которые вам пригодятся в вашей будущей профессиональной деятельности, а также в повседневной жизни.

Набор волонтеров для работы на фестивале «Извините, вы не видели Лосева?» завершится 7 мая, за пару дней до Дня Победы. А затем начнется обучение добровольцев и подготовка к самому фестивалю.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях