В Волгограде начался фестиваль военных фильмов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Победный май в городе-герое Волгограде продолжился фестивалем «Сталинградская сирень». В этом году он проходит в 9-й раз, в его рамках на 22 площадках будут показаны более 30 киноработ. Фильмом открытия стала военно-историческая драма режиссера Константина Буслова «Небо измеряется милями» о жизненном пути легендарного советского конструктора вертолетов Михаила Миля.

Личная тема

Торжественное открытие мероприятия состоялось на площадке возле музея-панорамы «Сталинградская битва».

– С 2013 года по нашей легендарной, героической и в то же время очень гостеприимной земле уверенно шагает фестиваль, собирая огромное количество поклонников и друзей. Каждый фестиваль дарит возможность познакомиться со своими кумирами, посмотреть новые прекрасные работы, а самое главное – сохраняет память о героических днях Великой Отечественной войны. Это очень важно, чтобы молодежь через кинематограф, через встречу со своими любимыми артистами слышала и понимала, давала четкую оценку тому, что происходит сейчас и какой ценой был завоеван мир в те далекие годы, – поприветствовал присутствующих председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Один из самых приятных моментов ежегодного кинопраздника – встреча с любимыми актерами и режиссерами. В этом году в город на Волге приехали народные артисты России Всеволод Шиловский и Игорь Скляр, заслуженные артисты России Борис Токарев, Наталья Бондарчук, Вячеслав Гришечкин, Александр Тютрюмов, популярные актеры Александр Носик и Екатерина Вуличенко.

Для каждого из них война – это личная тема, в полном соответствии со строчкой известной песни «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

Так, Екатерина Вуличенко вспомнила, что одной из первых в ее кинокарьере стала картина «Звезда». Во время съемок и на премьере она очень жалела о том, что ее дедушка, который дошел до Берлина, не увидит этот фильм.

Особые нити связывают с нашим городом Александра Скляра. Много лет назад в боях на стплинградской земле без вести пропал его дедушка. И он, по собственному выражению актера, «пытался дожить, довоевать, доиграть за своего предка».

Александр Тютрюмов приезжает на фестиваль «Сталинградская сирень» уже в 8-й раз. Он рассказал о двух новых фильмах: один о детях-узниках финских лагерей, которых на территории Карелии было 14, второй – об артистах цирка во время войны.

Значимость киноуроков

– Фестиваль, посвященный военному кино, – дело замечательное. Не согласиться и не приехать я просто не мог. Военное кино требует дополнительной работы с материалом, с первоисточником. На войне были и любовь, и искусство. Если бы люди не мечтали о мирной жизни, вряд ли они могли бы так сражаться, – рассказал о своем отношении к этому направлению кинематографа Александр Носик.

– Я привезла сюда фрагмент из фильма «Планета Бондарчук» к 100-летию Сергея Федоровича Бондарчука. Там есть эпизод, посвященный фильму «Они сражались за Родину». Военная тематика больше всего отражалась в фильмах моего отца... Папа сражался за Грозный. Он мост защищал, и была атака фашистов, и сравнялось небо с землей. И в картине «Они сражались за Родину» он повторил этот налет. У его героя-коммуниста рука пошла в крестное знамение, – поделилась Наталья Бондарчук.

Она убеждена в том, что нужно возвращать качественное отечественное кино, и фильмы военной тематики – именно то, что может заставить зрителя вернуться в кинотеатры.

– Для меня лично война – это не просто звук. Я – послевоенный ребенок. Мой сын стал крупным кинокомпозитором. Я первый раз увидела картину «Т-34» на его маленьком экране синтезатора. Он сказал, что это будет замечательный фильм. А мой внук собрал все модели Т-34. Вот так, потихоньку, от фильма к детям. Это необходимо. Но необходимо также вспомнить шедевры: «Баллада о солдате», «Чистое небо». Должно быть кинообразование, – поделилась своими мыслями Бондарчук.

Фестиваль будет проходить с 13 по 15 мая. Первые показы фильмов уже состоялись: в кинозалах жители и гости региона могли увидеть картины «Дети партизана», «Летчик», «Блокадный дневник», «Сердце солдата», «Холодное золото», «Мария. Спасти Москву». Также в планах мероприятий творческие встречи артистов со зрителями, которые пройдут не только в областном центре, но и во многих районах области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий