В Волгограде новая книга Бориса Екимова удивила всех

В Волгограде новая книга Бориса Екимова удивила всех
В день 80-летия большого русского прозаика Бориса Екимова в Волгограде прошла презентация его новой книги «Как рассказать…». Лауреат престижных литературных премий, почетный гражданин Волгоградской области также дал и автограф-сессию.

Школьники помогли издателям

Солидный том выпущен волгоградским издательством немалым по нынешним временам тиражом 3 тысячи экземпляров. В него вошли повести «Наш старый дом» и «Пиночет», а также около 30 рассказов. Среди них «Говори, мама, говори…», «Ночь исцеления», «За теплым хлебом», «Фетисыч» и другие – те, что уже вслух называют классикой русской литературы.

Они давно известны преданным читателям Екимова, но для кого-то обязательно станут настоящим открытием. Новый толстый сборник екимовской прозы планируется передать в библиотеки и школы, в том числе сельские. Составители ориентировали его для школьного и семейного чтения.

– Очень необычно – составителями книги стали сами учителя и школьники, – комментирует и. о. директора Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького Светлана Косовцева. – Сборник изумительный, просто чудо. Это подарок прежде всего молодому поколению. Рассказы Екимова действительно дают «возможность молодым людям подумать и применить прочитанное в своей жизни и ее обстоятельствах» (цитата Бориса Екимова – Ю. Г.).

На презентацию люди шли с цветами – Борис Екимов не просто любимый автор. Ему благодарны за то, что правдиво передает обычную жизнь земляков из Калачевского района, да и других волгоградских краев. Многие узнают себя и своих близких в героях, которым сопереживают и сочувствуют.

В оформлении книги использованы рисунки калачевских школьников, фотографии их встреч с Екимовым и даже инсценировок его книг. Было удивительно обнаружить на форзацах нового сборника написанные от руки ученическими почерками наивные признания. Это не просто школьники баловались − дизайнеры книги использовали настоящие детские сочинения как часть полиграфического оформления издания.


Говори, мама…

– Мне надо было прочитать к понедельнику рассказ «За теплым хлебом», – рассказала девятиклассница Анастасия Васина из Калача. – Прочитала, возникли вопросы. Почему так сложно было деду Архипу добраться до райцентра?.. Обратилась за помощью к родителям. Рассказ читали заново вместе, вслух. Ни мама, ни папа не могли осилить финал – мешали слезы. Затем их словно прорвало. Мы не спали всю ночь, сидели на кухне, пили чай, а мои родители говорили, говорили. Вспоминали детство, родителей, свою малую родину, потом достали старые семейные фотографии. Это был тот вечер, тот миг жизни, который остается в памяти навсегда. Спасибо вам, Борис Петрович!

«Свой» Борис Екимов не только для калачевцев, но и для огромной читательской аудитории страны. В Рунет ежемесячно поступает порядка 11 тысяч поисковых запросов «Борис Екимов проза». Людмила Дудова, член Российской общественной палаты, руководитель общероссийской ассоциации учителей-словесников, сказала, что по произведениям Бориса Екимова хорошо проводить уроки русского языка:
– Борис Екимов в жанре рассказа продолжает традиции великих Тургенева, Толстого, Бунина, Паустовского, – уверена педагог.

Арбуз, каймак, Екимов

Забавную историю поведал фермер из Иловлинского района и общественный деятель Андрей Прошаков.

– Однажды в поезде случайный попутчик-сибиряк пересказал мне сюжет рассказа Бориса Екимова «Охота на хозяина» уже как мистический случай, произошедший с ним и его дедом. Не стал я уличать его в плагиате, уж очень тот вжился в роль. Вот честно: нет у меня ни одной книги Бориса Петровича, так как это такой же подарок для гостей, как сушеная донская рыба, арбузы, горчичное масло, открытки с видом Мамаева кургана. Борис Петрович Екимов для меня – неотъемлемая часть нашего края. Приведенные в порядок хаотичные эмоции и страсти донских хуторов, заснеженных степей, непролазной грязи сельских дорог, удивительно уживающаяся рядом с великими реками такая же великая засуха. А главное, слова и поступки людей, живущих в этих местах.


Не инженер, но собеседник

Временно исполняющая обязанности заместителя губернатора – председателя областного комитета культуры Нина Селиванова вручила Борису Екимову почетный знак лауреата Государственной премии Волгоградской области.

Кстати, недавно Борису Екимову в его юбилейные дни было присвоено звание «Почетный гражданин Волгоградской области». С такой инициативой выступил губернатор региона Андрей Бочаров, депутаты облдумы, конечно, его поддержали.

Затем Борис Екимов прочел один из своих давних рассказов, вызвав благодарные аплодисменты. За автографами к Екимову подходили дружно. Несли не только новые, но уже потрепанные книжечки из домашних библиотек. Просили подписать их и для себя, и для коллег и друзей. Кто-то, желая сделать комплимент, назвал писателя «инженером человеческих душ».

– Неудачное выражение, мне больше нравится воспитатель, врачеватель, собеседник, – откликнулся Екимов, – а к вам просьба, иногда читайте, не забывайте, что одно из главных богатств нашей жизни, великих богатств, это русская художественная литература. Читайте Пушкина, Лермонтова, Толстого, а если останется время, то и Екимова.

Комментарии

Спасибо автору за такие статьи! Хотелось бы видеть больше именно такого, не дешевые желтушные новости

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях