В Волгограде Новый экспериментальный театр обратился к зрителям

  • В Волгограде Новый Экспериментальный театр обратился к зрителям
  • В Волгограде Новый Экспериментальный театр обратился к зрителям
В Волгограде в Новом экспериментальном театре прошел закрытый показ юбилейного спектакля «30 лет с вами!». По сути, это генеральная репетиция шоу, которым скоро, 14 сентября, НЭТ отметит юбилей.

На торжественном вечере волгоградская публика увидит этот спектакль-коллаж, в который вошли сцены из наиболее удачных постановок театра разных лет.  Театрализованное шоу «30 лет с вами!» охватывает прошедшее тридцатилетие в жизни НЭТа: громкие премьеры 1993-го, 1997-го, 2006-го, 2015-го…

Дерзкие, яркие, вызывающие и споры, и горячие овации: драма «Маскарад», водевиль «Квадратура круга», абсурдистское «Танго», культовый «Стакан воды»... Это и постановки по произведениям классиков – Зощенко, Чехова, Гоголя, Шварца. Это и совсем свежие премьеры, буквально прошлого сезона – музыкально-романтическая комедия «Похищение невесты» и ностальгическая мелодрама «Город на заре». В них активно участвует молодое актерское поколение – студенты и вчерашние выпускники Волгоградского института искусств и культуры.

А в самом начале юбилейного действа на сцену вышли первые исполнители ролей Ромео и Джульетты из первого легендарного нэтовского спектакля  по шекспировской трагедии – Олег Алексеев и Елена Тополага, ныне заслуженные артисты России. Поклонники встретили их ностальгическими вздохами и дружными аплодисментами.

Необычный спектакль отвечает на вопрос, чем так полюбился НЭТ зрителям и почему там на протяжении многих лет постоянные аншлаги. Это театр-праздник, фирменный стиль которого – демократизм художественного языка, стихия вольнодумства, острой шутки. Актеры здесь классно поют и танцуют. Эффектная пластика, энергетика музыки все так же будоражили и заводили зал, как когда-то в 1989-м.

Прошедший сезон оказался тяжелым для коллектива театра. Ушел из жизни его создатель и бессменный руководитель – народный артист России Отар Иванович Джангишерашвили. Его голос в записи прозвучал в финале. Ему, учителю и другу, посвятили нэтовцы свою коллективную работу.

– В сегодняшнем знаковом спектакле мы сказали о горечи потери и о надеждах на будущее, – комментирует народная артистка России Алла Забелина.

– Мы постарались вложить в этот спектакль всю энергию, которую отдаем на сцене, и всю любовь к зрителю. 30 лет – большой срок, и мы гордимся тем, что вместе столько времени и наш театр как одна большая семья, – сказал заслуженный артист России Андрей Курицын.    

Так считает и одна из ведущих актрис театра Екатерина Мелешникова:

– НЭТ действительно как настоящая семья. Вся моя жизнь здесь. 17 лет назад я пришла сюда, здесь встретила своего мужа, мы создали семью. У нас родилась дочь. Сейчас она уже участвует в спектаклях. Театр  –  это чувство творчества, полета, эйфории.  В  переходный для театра период мы хотим сохранить его атмосферу, добрые теплые отношения и продолжить служить этой сцене.

Виолетта Койфман пришла в НЭТ в 2000-м. Тогда в 14 лет она сыграла свою ровесницу Джульетту:

– Один из многих смелых экспериментов, на который решился Отар Иванович, – вспоминает актриса. –  В сегодняшнем спектакле мы постарались выразить все лучшее, что объединяло нас, артистов НЭТа, на протяжении стольких лет. Надеемся, что эти традиции будут продолжены.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий