В Волгограде обсудили работу по посланию президента в сфере культуры

Волгоградская правда
Общественный совет при комитете культуры Волгоградской области готовит предложения в рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию. Экспертное обсуждение прошло при участии представителей профильных общественных и коммерческих учреждений, а также руководителей учреждений культуры.

Культура – основа развития

Президент России Владимир Путин во время оглашения недавнего послания Федеральному Собранию РФ не обошел стороной дальнейшую модернизацию сферы культуры в стране. В ходе мероприятия им было предложено направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых исторических городах.

Кроме того, для поддержки проектной деятельности в сфере культуры, искусства и творчества Путин предложил создать президентский фонд культурных инициатив, который сможет за счет грантов, предоставляемых на конкурсной основе, профинансировать более полутора тысяч креативных команд.

С 2014 года в Волгоградской области проводится активная системная работа по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок. Так, в Камышине был открыт музей имени А.П. Маресьева, в столице российской провинции Урюпинске свои двери распахнул новый театральный культурно-досуговый центр. Вторую жизнь благодаря капитальному ремонту приобрело здание краеведческого музея в Калачевском муниципальном районе, а в Волгограде работает после обновления легендарный ГДЮЦ.

Помимо этого, реализован проект по организации интерактивного музея «Россия. Моя история» и благоустройству территории в пойме реки Царицы, которая стала настоящей точкой притяжения для жителей и гостей региона. Стартовала реконструкция бывшего кинотеатра «Победа», где разместится Дом детства.

Национальный проект «Культура» в Волгоградской области реализуется в рамках трех региональных программ: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По нацпроекту уже отремонтировано 15 домов культуры: 7 в 2019 году, 8 в 2020-м. В этом году планируется обновить еще 10 ДК. Работы пройдут в Алексеевском, Городищенском, Еланском, Жирновском, Николаевском, Новониколаевском, Октябрьском, Серафимовичском, Суровикинском и Фроловском районах.

Все были услышаны

В ходе совещания также были подведены итоги работ по обновлению библиотек в муниципалитетах. Кроме того, было рассказано об использовании новых, современных подходов в работе учреждений культуры в период пандемии, поддержке проектов этой сферы, а также развитии детских школ искусств. Зашла речь и о проблемах в сфере культуры.

Среди актуальных вопросов – снижение показателей в книжной отрасли. Даже при уменьшении стоимости и предоставлении скидок магазинам все труднее заинтересовать людей покупкой книг.

– Мы теряем культуру чтения, приобщение к ней, – отметила представитель книготоргового предприятия Светлана Серая. – В прошлые годы детские сады при выпуске детей закупали различные комплекты книг, а сейчас, поехав по этим учреждениям, предлагая скидки на эту продукцию, услышали, что книги – прошлый век. Что с этим делать? В рамках нацпроекта реализуется создание модельных библиотек, но эта работа идет очень медленно. Модельные библиотеки должны быть и региональным проектом.

Предстоит важная работа

До 2024 года дополнительно модернизируют 12 учреждений – по 4 школы искусств в 2020, 2022 и 2024 годах. С 2014 года в районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр.

В целом на совещании была отмечена высокая готовность Волгоградской области к работе по задачам президента России, которые он обозначил в сфере культуры. К тому же в этом направлении в нашем регионе давно и активно реализуются профильные проекты.

– Мы эту работу начинали заблаговременно, ремонтируя и укрепляя базу наших учреждений культуры, музеев, библиотек, – рассказывает заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Ранее губернатор Андрей Бочаров поручил выполнить проектирование крупнейших театральных, культурных и музейных учреждений региона. И все понимают, какая масштабная работа предстоит. Очень важно оказывать поддержку учреждениям, которые формируют духовность, нравственность нашего подрастающего поколения.

В период пандемии учреждения культуры в силу обстоятельств были оторваны от своего зрителя, что побудило их освоить новые формы и подходы во взаимодействии со своим зрителем. Эту работу надо продолжать, считают эксперты.

– Системный подход в развитии культуры в нашем регионе обеспечен с 2014 года: мы работаем именно так, не отдельно, точечно, а в рамках большой комплексной работы, – резюмировала Мержоева.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий