В Волгограде определили лучшие изделия художественных промыслов

Волгоградская правда
13 мест традиционного бытования народных художественных промыслов определены в Волгоградской области: это, к примеру, Иловлинский, Алексеевский, Урюпинский районы, города Волгоград, Камышин, Михайловка, Фролово и др. В области регулярно проводятся мероприятия, направленные на развитие этих промыслов. На одном из них – заседании областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам – побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Презентация в виде поэмы

12 народных умельцев из самых разных уголков нашей области прибыли на заседание и привезли с собой свои творения. Как же определялись эти мастера?

– Мы размещаем в средствах массовой информации сообщения о предстоящем приеме заявок от мастеров народных промыслов нашей области, – пояснила нам председатель художественно-экспертного совета Виолетта Калмыкова. – Они присылают фотографии своих изделий, краткое их описание. Мы анализируем эти работы. Затем на заседании художественно-экспертного совета авторы сами презентуют свои произведения. А совет путем голосования решает, можно ли отнести их к изделиям народных промыслов.

Вот один из народных умельцев – педагог дополнительного образования из Волжского Надежда Жданкина.

– Сорок лет я отработала в школе, – рассказала нам Надежда Николаевна. – Занимаюсь русским народным костюмом, народными куклами, вязанием крючком и еще много чем другим. У меня нет компьютера, поэтому и мастерство свое осваивала по книгам. Со временем открыла в Волжском 3 музея истории, культуры, быта русского народа. В них мы, волжане, проводим русские народные праздники, организуем там для посетителей народные обряды.

Презентацию своих изделий Надежа Николаевна сделала в стихотворном виде, зачитав членам художественно-экспертного совета чуть ли не целую поэму о себе и о своих работах.

Игрушки – серьезное дело

Пять собственноручно выполненных изделий привез на заседание совета Николай Арзянцев, житель хутора Озерский Иловлинского района.

– Это, к примеру, домашний иконостас, икона в киоте, декоративное панно «Донские были», набор для специй под названием «Озерские приправы», – говорит Николай Сергеевич. – Всё это будет представлено мной на районном этнографическом фестивале, который пройдет в сентябре в нашем хуторе. А мой набор «Озерские приправы» уже занял призовое место на окружном конкурсе туристических сувениров ЮФО в номинации «Еда». Короб его сплетен из ивы-краснотала, сохраняющей наши степные хутора от нашествия песков.

Николай Сергеевич совместно с хуторской администрацией организовал в своем населенном пункте экспериментально-технологическую мастерскую под названием «Творим с природой». Все технологии, используемые в ней, основаны на природных материалах.
Ольга Плешакова, прибывшая на заседание совета из города Волжского, вот уже более пяти лет изготавливает текстильные игрушки.

– Образцы кукол я брала сначала в интернете, но со временем сама их начала придумывать, – рассказала нам она. – Участвую теперь во многих выставках художественных промыслов, провожу мастер-классы с детьми. Ребята с удовольствием куклы делают. Ведь просто купить игрушку – это одно. А когда ребенок сделал ее своими руками – это совсем другое.

Тридцать четвертый мастер

Если автор занимается каким-либо видом народных художественных промыслов на протяжении пяти или более лет, проводит мастер-классы по нему, популяризирует это мастерство, художественно-экспертным советом ему присваивается звание «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области». Оно позволяет этому человеку представлять наш регион уже на общероссийских мероприятиях и получить признание на всероссийском уровне. Тридцать три мастера народных художественных промыслов имелось на сегодня в Волгоградской области. На прошедшем заседании художественно-экспертного совета избран был 34-й по счету мастер – Татьяна Сюсина из города Камышина.

Татьяна Анатольевна – мастер авторской текстильной куклы, она изготавливает строчевышитые изделия художественных промыслов. Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях, выставках. 55 изделий, выполненных Татьяной Анатольевной, отнесены уже к народным художественным промыслам Волгоградской области. На очередное заседание художественно-экспертного совета она привезла игрушки, которые будут представлены ею осенью на Всероссийском фестивале национальных культур.

Гордость нашего края

А волгоградке Нурие Скрипак звание «Мастер народных художественных промыслов» было присвоено в прошлом году.

– Девять лет я занимаюсь изготовлением изделий из шерсти, обучаю этому детей, – говорит Нурия. – Стала за это время педагогом высшей категории. Наши воспитанники участвуют в международных конкурсах народных промыслов, занимают на них призовые места. Но на заседание каждого художественно-экспертного совета я всегда стараюсь привезти что-либо новое.

Практически все представленные на заседание художественно-экспертного совета изделия народных умельцев нашей области были отнесены им к народным художественным промыслам.

– Великолепно всё прошло! – так отозвался о прошедшем заседании член этого совета, заслуженный художник России, почетный гражданин Волгоградской области Владислав Коваль. – У нас не возникло никаких сомнений по отношению к тем или иным изделиям умельцев, а также и их авторам. Прекрасные работы, талантливые люди! Они вызывают гордость за наш родной край!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий