В Волгограде открылась большая выставка графики из Москвы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
27 июня в выставочном зале музея Машкова на Чуйкова начинает работу масштабная выставка современного искусства «На грани графики». Этот проект впервые привозит в Волгоград работы московских художников-графиков. Корреспонденты «Волгоградской правды.ру» побывали на открытии и узнали, в чем же уникальность новой выставки.

Больше, чем жанр

Картины в жанре графики сегодня стали завсегдатаями всевозможных экспозиций. Прямо скажем, мало кого можно удивить таким направлением. В этом жанре работают и местные художники, которые выставлялись и в музее Машкова, и в других городских пространствах, и тату-артисты, и иллюстраторы. Чего стоит только недавняя выставка иллюстраций к книгам со сказками, которая открылась в том же выставочном зале еще весной, ведь, по сути, представленные на ней работы и есть самая настоящая графика (за редкими исключениями).

Тем не менее музеи охотно прибегают к графике снова и снова, а посетители не менее охотно идут на такие выставки. В чем же секрет? Оказалось, в простоте восприятия. В музее Машкова говорят, что стремление к минимализму стиля, основная палитра которого либо монохромна, либо стремится к таковой, сейчас как никогда пользуется популярностью у любителей искусства. То ли дело в общей перегруженности информационного и визуального шума вокруг, который с каждым годом только набирает обороты, то ли в какой-то совсем подсознательной тяге к простоте.

– Еще в начале прошлого века в русском языке не было самого слова «графика» как вида искусства, а понятие «рисунок» имело прикладное значение. Но с появлением авангардных течений графика затмила и живопись, и архитектуру. Она широко используется везде: в рекламе, в диджитал-искусстве и в логотипах, – рассказывают в пресс-службе музея. – А ведь давным-давно, еще при древних греках, «визуальное искусство» ставилось гораздо ниже поэзии и музыки.

Новая же выставка «На грани графики» показывает нам максимально широкий диапазон подходов к графическому искусству. Здесь представлены почти 100 произведений, созданных двадцатью московскими художниками.

Сотрудники музея заверяют, что коллекция собрана по принципу максимального разнообразия. Иными словами, ее основная цель – расширить в понимании обывателя само представление о графике, показать, какие внутри жанра бывают особенности и необычные техники.

Если для вас графика все еще сводится к наброскам карандашом, то спешим вас разуверить: здесь вы найдете и акварель, и цифровое искусство, и натурные зарисовки, и даже работы, сделанные при помощи искусственного интеллекта.

Больше, чем выставка

Новая экспозиция «На грани графики» будет доступна для просмотра практически месяц и завершит работу только 24 июля. После Волгограда работы поедут в Смоленск. Но за время, покуда они будут в городе-герое, волгоградцев ждет целая плеяда связанных с искусством мероприятий, которая будет проходить в декорациях графических картин.

В мероприятиях, которые будут посвящены не только рисунку, но и культуре в целом, примут участие как волгоградские, так и приглашенные из Москвы спикеры. В том числе участники самой выставки. Они проведут мастер-классы и поделятся с гостями музея секретами своей техники.

Но это далеко не вся программа интересных событий, ведь музей подготовил в июле целый «Фестиваль искусств», полный музыки и интересных лекций.

Первое событие ждет Волгоград уже 30 июня. Это будет концерт «Золотой и серебряный век русской поэзии», в рамках которого прозвучат музыкальные произведения на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Афанасия Фета, Марины Цветаевой, Сергея Есенина и многих других. При этом исполнят песни в формате блюза, твиста, баллады и даже рок-н-ролла.

А в первой полноценной неделе июля нас ждут аж три события: 5 июля – концерт вокальной музыки «Luce di amore!», 7 июля – «Философский четверг» с доктором философских наук Андреем Макаровым, который поговорит о жанре трагедии, и 8 июля – концерт «Подлинный джаз».

Следующая неделя также будет наполнена музыкой. В стенах музея Машкова 11 июля выступит волгоградский джазовый и эстрадный гитарист, аранжировщик, создатель и участник различных музыкальных проектов Илья Настасий. Он подготовит кавер-версии известных песен и расскажет, как правильно исполнять такие произведения.

Спустя день, 13 июля, там же состоится лекция от знатока философии культуры, профессора Волгоградского государственного университета Дмитрия Яворского «Искусство ли – «современное искусство»?». А 14 июля снова концерт – «Деревья думают ночами...» в исполнении заслуженной артистки России Анны Девяткиной.

Завершит череду мероприятий концерт-лекция «Современный облик гитары» от автора, исполнителя и ведущего Дмитрия Спицына. Его программа, полная произведений для классической гитары, пройдет 19 июля. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий