В Волгограде открылась первая галерея современного искусства

Волгоградская правда
1 октября ознаменовалось заметным событием в сфере городского искусства – в речном порту на большой винтовой лестнице открылась первая в городе галерея современного арта. Экспозиция называется «Порт Волга», а дебютная выставка в новом пространстве носит название «В чем сила?».

Уникальная галерея

Новый проект – детище волгоградского сообщества молодых художников «Линии», которые уже делали серию выставок в родном городе: они проводили их в фотостудии, в музее имени Машкова и на территории креативного кластера «Икра». С последним в коллаборации и было решено запустить новый проект.

Для выставки «В чем сила?» был проведен open-call, на который откликались художники со всей страны. В итоге для экспозиции были отобраны 22 творца из разных регионов, которые и должны будут через свое творчество ответить на вопрос о поиске силы.

– Для кого-то сила – это покой и равновесие, для кого-то это сам человек во всем его многообразии. Понятие силы очень индивидуально, оттого многогранно и интересно, – говорит куратор выставки Алина Даулеткалиева.

Локацию для галереи выбрали символичную и историческую: лестница в речном порту, украшенная произведениями искусства, это одновременно и символ восхождения к внутренней силе, и просто дань одному из самых ярких зданий Волгограда в стиле конструктивизма.

Организаторы говорят, что такие проекты не новы для зарубежья, но в России подобных выставочных пространств нет. В качестве примера они приводят музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, где к просмотру выставки рекомендуется приступать, поднявшись на 6-й этаж на лифте, чтобы затем спускаться по пандусу до 1-го уровня.

Уникально пространство и по масштабу разнообразия работ. Это не типичная выставка с живописью, к которым привык Волгоград. Помимо картин на выставке представлены скульптура, генеративное искусство, проекты с полным погружением (на языке искусствоведов их называют тотальные экспозиции) и многое другое. Словом, это полноценная галерея высокого класса, открытая не «где-то там», а прямо здесь, в Волгограде.

Интересно, что вход на выставку совершенно бесплатный, то есть у любого желающего волгоградца есть возможность полюбоваться искусством без каких-либо препятствий. Достаточно открыть дверь…

Большое открытие

Отдельно стоит рассказать об открытии выставки, которое претендует, пожалуй, на самое громкое культурное событие этих выходных. Организаторы затеяли сегодня большую программу, которая стартует уже через несколько часов. И что приятно, посещение всех активностей, как и вход на выставку, тоже бесплатное.

Программу поделили на две части: дневную и вечернюю. С 15.20 здесь пройдут лекции от топовых спикеров Волгограда из сфер бизнеса, диджитала и искусства. «Вечерняя» программа идет несколько внахлест с дневной и начинается в 15.00 с выступления поэта Марка Лешкевича. Затем будет презентация мерча, а параллельно пройдет инсталляция «RGB», на которой зрителей погрузят в сине-красное пространство, показав мир глазами двух разных человек. Вечером гостей ждут театральный перформанс и музыка.

Планы на будущее

Галерейный проект будет работать как минимум год с этой экспозицией, в которую планируют время от времени вносить изменения. Интересно, что ждет галерею дальше, но мы очень надеемся, что рост. Волгоград уже доказал свою состоятельность как культурный город, и теперь ему просто необходимо дальнейшее развитие в этой сфере.

В целом темпы развития художественной жизни Волгограда не могут не радовать. Кажется, творцы города по полной отрефлексировали и ландшафты, и пространства города-героя. Проводятся выставки в бывшем ЦУМе, проходят экспозиции в бизнес-кластерах, парки заполняют художественные фестивали, происходят коллаборации с музеями из других городов, а в единственном музее ИЗО выставки сменяются так часто, что не все успевают на них побывать.

Смотря на все это, лишний раз убеждаешься, что культура города многогранна и продолжает развиваться в разных направлениях, а волгоградским творцам, художниками, кураторам и арт-менеджерам еще будет чем удивить горожан и гостей города. Ну а нам только этого и надо.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий