В Волгограде открылась уникальная выставка народных промыслов

  • В Волгограде открылась уникальная выставка народных промыслов
  • В Волгограде открылась уникальная выставка народных промыслов
  • В Волгограде открылась уникальная выставка народных промыслов
  • В Волгограде открылась уникальная выставка народных промыслов
  • В Волгограде открылась уникальная выставка народных промыслов
  • В Волгограде открылась уникальная выставка народных промыслов
В Волгограде открылась выставка изделий молодых мастеров народных художественных промыслов, которая продлится вплоть до 15 июля. Около 500 экспонатов представлены в музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

Традиции нужно сохранить

Выставка народных промыслов России «Молодые дарования»  проходит в нашем городе впервые. Несколько сотен уникальных экспонатов, созданных талантливыми художниками и мастерами из 35 регионов, представлены на суд волгоградцев и гостей города. Глядя на них, возникает только один вопрос – возможно ли создать такую утонченную красоту человеческими руками.

Миниатюрные статуэтки из фарфора и красной глины, необычные светильники из фаянса, вышитые гладью панно изо льна, ручное коклюшечное кружево и ковроткачество, хохломская роспись по дереву, гравировка, утонченная резьба по камню и кости, литье из бронзы и чугуна, лаковая живопись на металле и цветной хрусталь.

– Все эти произведения искусства можно увидеть в нашем музее до 15 июля, – говорит его директор Варвара Озерина. – Они выставляются здесь в рамках Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования», который проводился при поддержке Министерства культуры РФ. В нем приняли участие мастера из Алтая, Севера, Кавказа, Центрального округа. Народные художественные промыслы – это важная часть отечественной культуры. Чтобы сохранить традиции и многообразие направлений, в 1990 году была создана ассоциация, которая занимается их популяризацией.

По словам руководителя проекта и представителя Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Татьяны Янтковой, главная цель конкурса – это сохранение национального культурного наследия страны, поддержка и стимулирование творческого потенциала молодых художников и мастеров промыслов, пропаганда и продвижение традиций местной культуры.

– Конкурс проходит уже в 29 раз, в нем принимали участие мастера от 14 до 40 лет, – говорит она. – Было подано 66 заявок. Мы определили победителей в пяти номинациях, и они получат призы. В целом же самые яркие и филигранные работы представлены в рамках итоговой выставки в Волгограде. Также она поедет и в Дагестан.

Приобщение к культуре

Волгоградка Ирина Осипова – частый гость в музее искусств, и на выставку народных промыслов пришла с удовольствием. Атмосферу здесь создавал казачий ансамбль. Артисты в народных костюмах органично вписались в обстановку, обеспечив музыкальное сопровождение и настроение.

– Народными промыслами я увлекаюсь давно, и это мое хобби, – говорит пенсионерка. – Здесь меня поразили настоящие шедевры из хрусталя – шахматные фигурки и доска, лаковая живопись на металле, статуэтки из камня, они как живые. Хорошо, что не только можно полюбоваться этими произведениями искусства, но и побывать на мастер-классах, где настоящие художники показывают и учат, как работать в той или иной технике.

Например, художница по кружеву Светлана Фадеева приехала из города Ельца Московской области. В Волгограде она впервые и уже успела увидеть главную достопримечательность – Мамаев курган. А также посетила театр, от которого остались приятные впечатления.

– Красивый город, приветливые люди, и я рада, что приехала сюда поделиться с ними своим опытом и умениями, – рассуждает мастерица. – Кружевоплетением занимаюсь уже 28 лет. Хорошо, когда работа приносит удовольствие и радость. Азам я научилась в нашем училище, а затем начала работать на фабрике. Мы изготавливаем панно, платья, воротнички, скатерти, накидки. К нам с заказами на елецкое кружево обращаются известные модельеры и дизайнеры. Они используют этот материал в своих модных коллекциях.

Как объясняет художница, в России осталось всего несколько фабрик, где занимаются кружевоплетением. Особенно известно елецкое и вологодское кружево. Оно легкое и ажурное, но при этом может храниться десятилетиями. Подтверждение тому – экспонаты в различных музеях страны. И чтобы не потерять самобытность и сохранить это направление, Светлана часто ездит на различные форумы, выставки, где дает мастер-классы. Оказывается, увлекаются кружевоплетением даже мальчики и мужчины.

А Анна Пономарева из села Речецы Московской области продемонстрировала волгоградцам свое мастерство в росписи фарфора.

– Гжелью увлеклась давно, и сначала это было мое хобби, теперь я работаю на фарфоровом заводе, – говорит девушка. – Вообще этому направлению уже 950 лет, и хорошо, что мы его сохранили, потому что так больше никто в мире не расписывает фарфор кобальтом – это традиционно русское. Изготовление изделий проходит в несколько этапов. Фарфоровые заготовки расписывают мазками краски, окунают в глазурь и обжигают в печи, после чего проявляется характерный синий рисунок и глянец, которые не стираются и не выцветают.

Тринадцатилетняя Оксана Маликова попыталась научиться расписывать колокольчики под гжель. Сначала было сложно запомнить, какими кисточками пользоваться, сколько краски на них набирать. Но в целом – это оказался захватывающий процесс.

– Очень интересно, мне понравилось, – с восхищением говорит девочка. – Люблю рисовать, но росписью никогда не занималась – это для меня новый опыт. Теперь постараюсь узнать историю этого направления и займусь им всерьез. Подобные мероприятия нужно проводить, чтобы молодежь знала о своей культуре, народных промыслах и приобщалась к этому.

Все желающие могут ежедневно, до 15 июля, посетить выставку и попробовать свои силы в различных народных промыслах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях