В Волгограде открылась выставка художницы Елены Сивишкиной

  • В  Волгограде открылась выставка художницы Елены Сивишкиной
  • В  Волгограде открылась выставка художницы Елены Сивишкиной
  • В  Волгограде открылась выставка художницы Елены Сивишкиной
  • В  Волгограде открылась выставка художницы Елены Сивишкиной
  • В  Волгограде открылась выставка художницы Елены Сивишкиной
  • В  Волгограде открылась выставка художницы Елены Сивишкиной
Персональная выставка художника Елены Сивишкиной сегодня открыта в выставочном зале музея им. Машкова. Наплыв народа был такой, что в гардеробе на всех не хватило номерков. Успех настоящий и закономерный!

 

Елена Сивишкина принадлежит к поколению художников, которое пришло в искусство в начале трудных 90-х годов, и среди них оказалась одной из немногих состоявшихся и реализованных. Это бескомпромиссный мастер со своим неповторимым почерком, о чем на вернисаже сказала куратор выставки искусствовед Любовь Яхонтова:

– Елена осталась верна своим пластическим и колористическим принципам, упорно идет своей дорогой, созвучной времени, когда искусством движет спонтанное, иррациональное, интуитивное начало. Чувствовать сердцем – перспективный путь, – комментирует Любовь Яхонтова. – Сегодня мы видим мощные работы художника. В каждой – ее личная боль, судьба, вибрации, которые она улавливает из воздуха. Она нашла свой язык, свою образность, и живет в этом мире самозабвенно.

Новый выставочный проект стал совместным у музея и Благотворительного фонда «7 Ветров», рассказывает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

По словам учредителя фонда Николая Малыгина, творчество яркого художника из Волгограда привлекает внимание московской и петербургской публики, есть планы и в дальнейшем удивить посетителей столичных вернисажей.

Елена сама придумала название экспозиции «Синяя всадница желтых степей», в которую вошли более 60 значительных картин, в том числе совсем недавние, преимущественно живопись акрилом или маслом на холсте. 

– То, что вы видите в моих работах – это то, что я чувствую, что переживаю. И я рада, когда получаю от зрителя ответный эмоциональный отклик. 

Экспрессионизм Елены Сивишкиной безумно красив. Ее внутренняя независимость и неповторимая индивидуальность очевидна, хотя иногда в ее манере находят реминисценции с Матиссом и Натальей Гончаровой.

– Вначале я думала, что я «вангогистка», – говорит она, – Ван Гог показал мне, как надо жить в искусстве – с полной отдачей, не на что больше не обращая внимания. Мне никогда не хотелось ни на кого равняться. Хотя и Матисса, и Гончарову люблю. Очень люблю Явленского. И русский авангард.

Мы подходим к серии работ, где изображены четыре русских праздника. «Рождество», «Преображение», «Благовещение», «Успение»…

– Мы были в Пскове. Там великолепный Успенский собор. У входа маленькая девочка кормила голубей. Я долго мучилась, как вместить на холст огромный храм, маленького ребенка и голубиную стаю…

Праздник Успения все равно остался на картине – золотое свечение куполов, опрокинутая на землю небесная лазурь и застывшая детская фигурка, к ногам которой слетелись божьи птицы. Изображение довольно условно, но каким-то непостижимым образом в нем передана радость встречи с чудом.

Открытая сегодня выставка Елены Сивишкиной – уже 33-я по счету в обновленном выставочном зале ВМИИ им. И. Машкова, рассказала директор Варвара Озерина. И в ближайшее время здесь волгоградцев ждут новые интересные встречи с современным искусством.


Справка «Волгоградской правды»

Елена Сивишкина родилась в Волгограде. В 1989 году окончила художественный факультет Курского педагогического института. Всю жизнь преподает изобразительное искусство. С 1995 года работает в детской художественной школе N1 им В.В.Федорова, в которой училась когда-то сама. С 2000 года – член Союза художников России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях