В Волгограде открылась выставка, посвященная царской семье

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградская областная научная библиотека им. М. Горького представила выставочный проект «Царская Семья. Восхождение». Здесь представлена большая коллекция фотографий, копий документов, репродукций картин, записей дневников, кинохроники конца XIX – начала XX века. Экспозиция будет работать с 8 декабря по 4 февраля 2024 года.

Выставка помогает лучше понять события, которые стали знаковыми для страны. Выставочный проект организован Волгоградской епархией и Могилевской епархией Белорусского Экзархата Русской православной церкви при поддержке Государственного архива РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов, фонда «История Отечества» и многих других.

«Идея выставки зародилась в 2013 году, и вот почти за 10 лет она выросла в 4 раза, побывала в десятках городов России, – рассказал Илья Сидорович, организатор выставки, Могилевская епархия. – Город Могилев исторически связан с царской семьей. Там полтора года во время Первой мировой войны находилась ставка Верховного главнокомандующего. Император Николай II, когда возглавлял армию, находился в Могилеве, приезжала туда и его семья. Поэтому жители нашего города чтят память о царской семье».

На торжественной церемонии открытия выставки митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор поблагодарил организаторов проекта.

«Это важный проект, замечательный. Проходит на территории самой главной библиотеки города. Это скрепы, которые еще больше укрепляют наши братские народы России и Белоруссии, – отметил митрополит. – Мы говорим о царской семье в наше непростое время. Время очень похоже на те события, которые происходили 100 лет назад. Очень важно, что на выставке раскрыты не только исторические моменты, но и личности семьи и самого государя-императора как государственного деятеля, как патриота, служителя Отечества, прекрасного семьянина. Какие трогательные письма они писали друг другу! Сегодня молодежи важно взять с кого-то пример, посмотреть, какая должна быть семья, какие отношения. Вне зависимости от высоты служения человека он должен уделять внимание своим моральным качествам. Для нас важно снять ложные обвинения и какие-то выдумки с царской семьи, рассказывая об их жизни. Жили они достаточно просто. Стоит говорить о том, что дочери-царевны вместе с матерью ухаживали за ранеными солдатами и офицерами в Первой мировой войне».

Узнать больше о жизни царской семьи можно будет на экскурсии. Во время работы выставки экскурсии будут проходить 4 раза в день. Ознакомиться с расписанием можно на сайте библиотеки им. Горького.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий