В Волгограде открылась выставка «Птичий двор»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
«Птичий двор» – это собрание произведений из фондов музея, интересное тем, что на здесь представлены работы, где главными объектами являются птицы. В стиле и техниках авторов завуалированы черты характера человека, намек на его любовь к собственному «эго» и другие параллели. Образы птиц на гравюрах отражают внутренний мир человека, его мысли и устремления.

Птицы были важной частью искусства на протяжении тысячелетий, их изображение всегда трактовалось широко, не только как часть окружающего мира. Они воспринимались как посланники богов и высших сил, символы мудрости и хитрости, чистоты и греха, добра и зла. Здесь же есть экспозиция с пасхальными яйцами разной величины и стиля, которые собраны в одно гнездо.

– Яйцо стало универсальным знаком зарождения жизни, – говорит куратор выставки искусствовед Иван Говорухин. – Неслучайно на многих картинах, а их здесь собрано 60, есть этот важный символ начала всех начал.

Есть другая тема – птица как символ свободы, возможности преодоления границ «земного царства», стремления к лучшему. Так здесь освещена мечта человека о преодолении земного притяжения и  воплощена в образах мифических летающих существ.

Выставка «Птичий двор» объединила работы, созданные мастерами различных культур в разные эпохи. В экспозиции представлены произведения художников из России, Италии, Голландии, Дании, Японии и Вьетнама. Такая территориальная и культурная широта позволяет проследить развитие этого визуального кода в контексте истории мирового искусства, а разнообразие техник – от графики до скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства – демонстрирует трансформации и богатство интерпретаций образа птиц с XIX века до настоящего времени.

Специально для выставки волгоградский мастер член Союза художников России Мария Мелихова подготовила панно.

Выставка открыта до 6 сентября. Вход строго при наличии подтверждения о вакцинации или исследования на антитела.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий