В Волгограде открылась выставка рисунков художника-фронтовика

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
К памятной дате – Дню победы в Сталинградской битве – Волгоградский музей изобразительных искусств им. Машкова представил выставку «Алексей Бородин. Художник и солдат». Волгоградцам предлагают вспомнить или снова открыть для себя творчество и замечательные человеческие качества художника фронтового поколения.

В экспозиции представлены фронтовые рисунки 1942-1945 годов, созданные известным волгоградским художником, ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Ивановичем Бородиным. Кроме того, выставку дополняют уникальные фотографии тех лет, документы и воспоминания художника из семейного архива.

С 1937 по 1946 год Алексей Бородин служил в армии. За это время он освоил много военных специальностей: был артиллеристом, танкистом, разведчиком, помощником начальника штаба. Героически проявил себя во время Курской битвы, заслужил боевой орден – орден Красной Звезды, а завершил службу в 1946 году на территории Монгольской Народной Республики в звании капитана.

И все это время Бородин рисовал. Общая цель, общие испытания, фронтовая дружба и понимание миссии сохранить «человеческое» в человеке в экстраординарных условиях войны позволило художникам-фронтовикам, в том числе и Алексею Бородину, создать особое гуманистическое искусство. Бородин устраивал выставки своих работ прямо на фронте. Для него и его однополчан это было спасительным мостиком, позволяющим перейти через большую трагедию и выжить в адских условиях.

Ретроспектива фронтовой графики одного автора, создаваемой на протяжении более 4 лет, позволяет сделать выводы об изменении тем и сюжетов произведений, а также о возможности совершенствования мастерства художника даже в условиях войны.

«Выставка приоткрывает разные грани творчества художника-фронтовика, – отмечает ее куратор – научный сотрудник музея Елена Огаркова. – Алексей Бородин – один из старейших художников Волгограда, его душа. По происхождению он крестьянин, но 9 лет своей жизни посвятил армии, и фронтовая биография Алексея Ивановича тоже довольно типична. Однако целеустремленность сделала его настоящим мастером. Наблюдательный зритель сможет заметить, как меняется главный герой произведений Бородина – советский солдат от первых до последних дней войны, как все более ярко проявляются в нем уверенность и сила».

«В нашем музее много фронтовых работ, которые для нас очень ценны. Среди них есть и произведения волгоградских художников. С работами Алексея Бородина их объединяет стремление сделать в максимально короткие сроки очень сжатые концентрированные образы. И даже в стрессовой и смертельной обстановке художники очень четко передавали характер и внешность своих героев», – рассказала заместитель директора по научной работе ВМИИ им. Машкова Ольга Малкова.

2 февраля музей приглашает волгоградцев и гостей города-героя на кураторские экскурсии по выставке рисунков художника-фронтовика.

Напомним, в регионе стартовали мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине Сталинградской победы. Традиционно ключевые события состоятся 1 и 2 февраля – в этом году они пройдут в разных форматах и на многочисленных площадках, в том числе на волгоградском стенде на ВДНХ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий