В Волгограде открылась выставка семейных историй и родословных

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Несколько плакатов с изображенными на них семейными древами и полотнище длиной почти 8 метров с тысячью именами, а также экспозиция фото из семейных альбомов – это выставка об истории нескольких родов волгоградцев, которая открылась в областной библиотеке имени М. Горького.

Тысяча и один родственник

Экспозиция посвящена двум знаменательным датам – 15-летию основания Царицынского генеалогического общества и 300-летию образования Российской империи. Здесь интересно все – и родословные с фотографиями, и семейные альбомы, и книги, которые были изданы исследователями по итогам составления своих родословных летописей.

– Я документально подтвердил, что в моем роду чуть более 300 человек. Сначала искал родовые корни отца, – рассказал Сергей Машенцев. – Делал запросы в несколько архивов. И первый архивный документ, который оказался у меня в руках, – анкета отца и заявление на прием в партию, произвел такое волнение в душе, что я долго не мог эти документы сфотографировать. Так все и началось.

По итогам сбора информации о своих родственниках Сергей Машенцев издал книгу и первый ее экземпляр подарил старшему сыну на свадьбу.

Энергия пожелтевших фотографий

На выставке представлены фотографии из семейных альбомов 10 членов Царицынского генеалогического общества Алексея Авчухова, Владимира Мыльцина, Ирины Пойловой и других участников исторического проекта.

Как говорит руководитель регионального Царицынского генеалогического общества Ирина Пойлова, составившая за 10 лет увлечения геналогией 6 родословных, чтобы видеть фотографию, надо уметь считывать детали.

– Может быть, наша выставка послужит посылом, пробуждающим интерес к своему собственному роду, своей идентификации. Когда начинаешь разматывать этот клубок, раскрывается столько историй, что никакие романы и детективы не сравнятся. Я еще в детстве приставала с расспросами к бабушке – откуда она, кто ее предки, – говорит Ирина Пойлова. – Через какое-то время нашла, где она жила, обнаружила много и дальних родственников. С 2002 года я составила несколько родословных, включая линию мужа и «ветки» двоюродных братьев и сестер. Сюда на выставку принесла 4 «дерева». Одно из них почти 7 метров в длину.

На некоторых ветках есть фотографии родных и подписи – чем занимались в жизни эти люди, как проявлялись в период тяжелых испытаний.

Частная история – деталь большой летописи

У Ирины Пойловой в роду было много раскулаченных, а одна из линий рода – это Логутины – казаки, первые поселенцы южных рубежей страны.

– Сегодня все архивы откликаются на просьбы дать сведения о родных, можно посылать запросы через интернет, – сообщила Ирина Пойлова. Но меня лично огорчило, что многие люди, когда я их нахожу как свидетелей или дальних родственников, не интересуются своей родословной, так прямо и говорят: «А мне это не надо?»

На выставке, кроме схем родословных, много фотографий вековой давности. Они, как ни странно, обладают большой степенью информативности и особой энергетикой.

Как поделился Алексей Авчухов, снимок, однажды переданный ему бабушкой, – самое дорогое, что есть у него сегодня.

– На фотографии бабушка и три ее дочери, младшая держит в руках портрет своего отца, который в это время был на войне, – рассказывает историк рода. – Когда я начал писать семейную летопись, собирая фотоальбомы, то смог через лупу рассмотреть этот портрет. Представьте, что я испытал, когда понял, что на снимке мой дед – вся семья в сборе. То ли это немецкая педантичность, то ли было не принято фотографироваться без главы семейства – это еще предстоит выяснить. А альбом я назвал «Сарепта» – оттуда идет мой род.

И таких волнующих историй здесь много. Слушать их так же интересно, как делать собственные открытия. Именно здесь, в этой атмосфере приходит понимание – из малого складывается большое, одна человеческая судьба зависит от силы и истоков рода, и ее история неотделима от судьбы Родины.

– Накануне Дня города эта выставка будет оригинальным подарком волгоградцам, которые интересуются историей своей малой родины, событиями, авторами которых являются обычные люди, – отметила Ольга Назарова, заведующая сектором краеведения ВОУНБ им. М. Горького.

Выставка в областной библиотеке будет открыта до 30 сентября. Посмотреть «Страницы семейных альбомов» можно бесплатно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий