В Волгограде открылась выставка Виктора Лосева

В Волгограде открылась выставка Виктора Лосева
В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова сегодня открыта уютная, почти домашняя выставка художника Виктора Лосева «Искусство принадлежит народу».

Здесь собраны работы уже ушедшего из жизни живописца, посвященные родному городу и горожанам. Это непарадные портреты и городские пейзажи, далекие от монументальности, размером примерно с почтовую открытку или немного больше.

Уютные тихие Клинская и Ковровская, хорошо узнаваемые мельница Гергардта и сквер Саши Филиппова, площадь Дзержинского, мост через Царицу и просто послевоенные улочки и дома, утопающие в солнце и зелени. Цветущие абрикосы и взлетающие голуби, портреты красивых девушек, юных студентов и отдыхающих на пляже горожан… И совсем необычный, как будто прозрачный, ангел, прилетевший на один из городских бульваров. Мирная жизнь южного волжского города, словно окутанного золотистым светом, – таким его любил изображать художник Виктор Лосев. В экспозицию вошли и документы, его фотографии.

Романтик, импрессионист – его называют и так, и так. В последние годы к этому мастеру, мало признанному при жизни, пришла широкая и заслуженная известность. Этот художник достоин благодарной памяти земляков. Судьба Виктора Лосева была драматичной. У него не было собственной мастерской, свои произведения он хранил в подвале одного из магазинов, и однажды они были сожжены. Но Лосев продолжал работать, в основном на пленэре, с большой любовью запечатлевая волгоградские домики и дома, просторные площади, гуляющих взрослых и детей. Есть легенда, согласно которой он часто дарил свои миниатюры прохожим, думая, что у них они будут в большей безопасности.

– Рассказывают, что Лосев в шутку приводил слова Ленина из письма к Кларе Цеткин, мол «искусство принадлежит народу». Небольшой формат его работ очень подходил для малогабаритных советских квартир, хрущевок, – рассказывает Дмитрий Грушевский, куратор фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» Благодаря фестивалю имя художника возвращено волгоградцам. В этом году фестиваль пройдет уже в четвертый раз. Должен открыться музей Лосева, который пока существует в виде большой коробки с экспонатами.

– Он был открытый и доброжелательный ко всем. Несмотря на то что жизнь его была достаточно сложной и тяжелой, это не сказывалось на настроении его работ. Лосев умел видеть через солнце, через воздух. Настоящий импрессионист, – говорит архитектор Вячеслав Юшин. – И самое главное, что он сделал для города, – он создал целую галерею пейзажей, где запечатлел те уголки и дома, которые изменились до неузнаваемости или исчезли. Он не умел зарабатывать на своем творчестве, просто творил, хотя даже денег на холсты, кисти и краски не хватало. Поэтому он был вынужден рисовать на небольших листах картона, оберточной бумаге, старых чертежах. Иногда в Художественном фонде он брал остатки холста, на которых рисовали задники на сцену для сельских клубов.

– Смотрю с трепетом, – делится впечатлениями волгоградский художник Елена Трофимова. – Талантливый человек, к сожалению, невостребованный при жизни. Такой тончайший колорит, такая свежесть, такое живое и непосредственное чувство! Замечательно, что его работы пришли к зрителю.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях