В Волгограде открылась выставка Зураба Церетели

Волгоградская правда
В Волгоградском музее Машкова открыта выставка «Живопись монументалиста». Экспонируется более 50 картин мэтра отечественного искусства, народного художника СССР и России, президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

Громкую известность Зурабу Церетели принесли его колоссальные и небесспорные монументальные творения. Сегодня волгоградский музей демонстрирует его произведения более скромных размеров, зато с мощным темпераментом и звонким ликующим цветом.

Среди этих картин есть полотна, созданные Церетели в последние годы. Некоторые чувствительные зрители уловили запах свежей масляной краски на холстах. Краски автор действительно не жалеет.

– Крупные пастозные каплевидные мазки, любовь к сочному цвету, масштаб и размах отличают творческий почерк этого художника. Это третья по счету выставка мастера, которая проходит в нашем музее, и это вновь событие для поклонников изобразительного искусства. На этот раз в экспозицию вошли исключительно живописные произведения Зураба Константиновича, – рассказывает научный сотрудник музея Елена Пилипенко.

Несложно заметить, что живописец использует приемы его любимых художников-примитивистов Руссо и Пиросмани. Горячая южная энергетика его картин заставляет улыбаться при взгляде на портреты колоритных кавказцев, радуют щедрые натюрморты с непременными золотыми подсолнухами. Удивляют изображения странноватых существ, которых автор ласково именует «чудиками».

Создатель пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства, Зураб Церетели периодически экспонирует свои работы в региональных музеях. Выставка «Живопись монументалиста» – настоящий подарок волгоградцам. Она организована полностью за счет Российской академии художеств благодаря многолетней дружбе с музеем Машкова.

Всегда легкий на подъем, на этот раз по причине коронавируса Церетели не смог приехать в Волгоград на свою выставку. А со времени его прошлого посещения в нашем музее хранится «Натюрморт с арбузом», написанный им в Волгограде во время публичного мастер-класса для учеников наших художественных школ. В собрание музея Машкова ранее вошел и его натюрморт «Цветы» 1987 года. Как и станковая скульптура «Георгий Победоносец» (уменьшенная авторская модель 16-метровой скульптуры «Добро побеждает Зло», установленной в Нью-Йорке напротив штаб-квартиры ООН в 1990 году).

– Выставки Зураба Церетели всегда проходят с неизменным успехом у посетителей. Уверены, что так будет и на этот раз, – говорят в музее.

Досье

Самые известные работы Церетели

Петр I, бронза, 98 метров, Москва

Интерьеры, декор фасадов, ландшафтное решение воссозданного Храма Христа Спасителя, Москва

Мемориальный комплекс на Поклонной горе, обелиск Победы, бронза, 141,8 метра, Москва

«Рождение Нового Человека». Композиция, посвященная 500-летию исторического плавания Христофора Колумба в Америку. Бронза, медь, сталь. 45 метров. Севилья. Испания

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий