В Волгограде открыли Дни польской культуры тематической фотовыставкой

  • В Волгограде открыли Дни польской культуры тематической фотовыставкой
  • В Волгограде открыли Дни польской культуры тематической фотовыставкой
  • В Волгограде открыли Дни польской культуры тематической фотовыставкой
Документальная фотовыставка «Как феникс из пепла», повествующая об истории Варшавы 1939-1955-х, дала старт Дням польской культуры в Волгограде.

Фотовыставка «Как феникс из пепла» открылась сегодня в библиотеке им. М. Горького, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Собранные там фотоматериалы рассказывают трагическую и прекрасную историю возрождения Варшавы, центр которой был практически полностью разрушен в период гитлеровской оккупации.

Немецкие войска бомбили его, жгли и ровняли с землей в течение месяцев. 

Первые удары по городу с уникальной архитектурой XIII—XX веков были нанесены в 1939 году, во время его осады нацистами. После оккупации Варшавы начались методичные грабежи и уничтожение жителей, которые оказывали сопротивление захватчикам. После Варшавского восстания город на Висле понес колоссальные потери. Сотни переживших бои зданий были уничтожены, горели библиотеки, разрушались бесценные памятники культуры.

В 1945 году Варшава лежала в руинах и пепле. Власти поначалу сомневались, можно ли его восстановить. Предлагалось даже оставить ужасного вида развалины как напоминание потомкам. Но массово возвращавшиеся в родной город варшавяне «ногами» проголосовали за его восстановление. 

На снимках мы видим, например, руины большого гетто, похожие на мертвую пустыню. Или то, как варшавские женщины вручную разбирают груды обожженных кирпичей, ведь в первые послевоенные годы в Польше не хватало экскаваторов, бульдозеров, самосвалов. Настоящим символом эпохи стала фотография семьи, которая сидит за столом в разрушенном, с зияющими окнами, доме. 

Несмотря на это, именно в Варшаве впервые в истории человечества в беспрецедентном масштабе восстанавливались исторические застройки, что сохранило неповторимый облик польской столицы.

Уникальный пример достоверной реконструкции утраченного наследия оценен по заслугам – 2 сентября 1980 года Старый город Варшавы был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Более подробно об этом всем желающим расскажет эксперт истории городов Ежи Маевский. Его открытая лекция-экскурсия по выставке в «горьковской» библиотеке состоится послезавтра, 20 февраля.

На открытии выставки слово взял директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский:

– Я очень рад, что мы снова проводим у вас фестиваль польской культуры. На этот раз происходит это в феврале, столь важном для Волгограда месяце. 

Сравнение «как феникс из пепла» применимо и к городу на Волге, подчеркнул гость. Сходство двух городов очень велико. Ведь Сталинград был варварски разрушен в годы Второй мировой войны, а после победоносного завершения Сталинградской битвы в феврале 1943-го жители тоже взялись за его восстановление.

– Мне кажется, фотовыставка очень важна для понимания того, что происходило во время войны в Европе – и в Польше, и в России. Экспозиция подготовлена варшавской организацией Дом встречи с историей. Все это подлинные черно-белые снимки разных авторов. Имена не каждого из них нам сегодня известны. Тут есть фотографии и времен оккупации, и документальные снимки эпохи застройки города по советским образцам. Например, на одной из фотографий представлен подаренный Сталиным Дворец культуры и науки, который полностью изменил городской ландшафт.

Завершает выставку единственный цветной снимок современной красавицы-Варшавы.

Очередным событием Дней польской культуры в Волгограде станет концерт молодого талантливого пианиста Томаша Риттера.

Завтра в театре «Царицынская опера» он сыграет специальную программу, в которую войдут произведения великого польского композитора Фредерика Шопена. Это первое в России выступление Риттера. Следующий свой концерт он даст в фешенебельном зале московского Зарядья.

Дни польской культуры являются продолжением международного сотрудничества Волгограда с Польским культурным центром. Организаторами проекта выступает региональное Агентство развития туризма при поддержке комитета по развитию туризма Волгоградской области.

Напомним, в дни ЧМ-208 в Волгограде действовал центр международного культурного обмена, который стал площадкой Дней Польши и фестиваля польского кино. Вниманию зрителей тогда были представлены фильмы о футболе и блюда польской кухни. А гостями центра стали болельщики из разных стран мира.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях