В Волгограде открыли трехдневный кинофестиваль «Сталинградская сирень»

  • В Волгограде открыли трехдневный кинофестиваль «Сталинградская сирень»
  • В Волгограде открыли трехдневный кинофестиваль «Сталинградская сирень»
  • В Волгограде открыли трехдневный кинофестиваль «Сталинградская сирень»
  • В Волгограде открыли трехдневный кинофестиваль «Сталинградская сирень»
  • В Волгограде открыли трехдневный кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Бесплатные показы фильмов о войне, встречи с любимыми киноартистами пройдут с 30 мая по 1 июня на десяти площадках Волгограда, Волжского, Камышина, Среднеахтубинского, Октябрьского, Камышинского и Светлоярского районов.

В фойе волгоградского киномолла громкая музыка и пышные букеты лиловой сирени. У входа – толпы поклонников, которые караулят приехавших в Волгоград артистов Бориса Галкина, Юрия Чернова, Марата Башарова, Зою Буряк.

Приветствовали и диктора центрального телевидения Татьяну Судец. Все жаждали взять автографы у гостей VII фестиваля «Сталинградская сирень», сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

«Моя фамилия не Башаров!»


Незадолго до этого на пресс-конференции Марат Башаров огорошил неожиданным признанием. 
– У меня есть тайна, и она связана с Волгоградом, – интригующе начал он. – Волгоград для меня родной. Когда во время войны моя бабушка была беременна моей мамой, она провожала мужа, моего деда, на войну. Семья тогда жила в бараке на Смоленской площади, где сейчас стоит высотка МИДа. Бабушка смотрела на деда с тоской. А он, уходя, вырвал из земли розу и бросил ей. Дед с войны не вернулся. Он был убит во время Сталинградской битвы. А когда родилась моя мама, бабушка назвала ее Розой в память о той минуте, когда она видела мужа в последний раз. 

Мама не раз просила Марата разыскать могилу его деда. Бывая на гастролях в Волгограде, он ходил несколько раз на Мамаев курган, чтобы выполнить эту святую просьбу.


– В пантеоне, где на стенах красные знамена с сотнями фамилий погибших, я с трудом разыскал и фамилию деда – Башаров, – рассказал актер. – Нашел только с третьего раза, она написана очень высоко, почти под самым потолком. И сразу позвонил маме, дрожащим голосом сообщил ей эту новость.


Фамилию Башаров артист взял себе в честь деда. На самом деле он Юнисов.


– Но под фамилией Юнисов меня помнят только одноклассники и друзья детства, а кинозрители знают уже как Башарова. Память о войне священна, и я благодарен за возможность участвовать в фестивале, который ее хранит, – закончил Марат Башаров.

У войны страшное лицо

Актриса Зоя Буряк в кинофестивале участвует в первый раз.

 

– Когда я была совсем маленькой и несмышленой, я хотела, чтобы началась война и я совершила какой-нибудь подвиг. Но благодаря фильмам о войне ко мне быстро пришло понимание, что это страшно, это великая беда, – призналась Зоя Буряк. – И сейчас, когда играю в спектакле по роману Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», то после окончания есть ощущение, что это я вернулась с войны. Желаю, чтобы никто и никогда там не оказался. А фильмы и пьесы о войне смотреть надо. Это урок для всех, и для будущего поколения. 


В программе «Сталинградской сирени – 2019» – двадцать художественных и документальных кинокартин о войне. Фестиваль вновь познакомит зрителей с военной историей и напомнит о подвиге народа в победе над нацизмом. Будут демонстрироваться современные фильмы о Великой Отечественной, такие как «Несокрушимый», «Балканский рубеж», «Спасти Ленинград», «Прощаться не будем», а также ретроспективные работы, на которых выросло не одно поколение зрителей нашей страны.

Будут и новинки кинопроката: «Отель Мумбаи: Противостояние», «Крик тишины», «Частная война».
Фильмом открытия стала военная драма режиссера Федора Попова «Коридор бессмертия», в основу которой легли реальные события о 48-й паровозной колонне особого резерва, совершившей подвиг во время обороны Ленинграда.


– Многие детали блокадного быта нам подсказал во время съемок наш консультант Даниил Гранин, – рассказывает режиссер Федор Попов. – Казалось бы, мелочи – то, как вели себя люди, как одевались, что ели. Однажды мы показали Даниилу Александровичу отснятую пленку, и он заметил, что в кадре пару раз герои прикуривали от спички. А ведь такого в войну не могло быть, спички были роскошью, люди пользовались зажигалками. Мы это исправили, нашли зажигалки той эпохи, сделали досъемку. Очень важно постичь историю. Поэтому мне понравился ваш мультимедийный музей, где можно посмотреть великую историю нашей страны. 


Международный кинофорум «Сталинградская сирень» проходит в Волгограде и Волгоградской области с 2013 года, объединяя артистов, режиссеров, продюсеров и главных ценителей их труда – простых зрителей.

За эти годы продемонстрировано более 170 фильмов, состоялось 80 встреч, более 100 предсеансовых выступлений, проведено 250 кинопоказов, которые посетили около 150 тысяч зрителей. Фестиваль не только завоевал широкое признание в регионе, но и стал культурным событием в России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий