В Волгограде открыли выставку художников-аутсайдеров

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В областном центре открылась выставка «От линии к спектру» – на ней можно познакомиться с работами художников аутсайдерского искусства. Это уже не первое такое событие у нас в городе. Работы особых авторов, у которых, как правило, нет профильного образования, экспонирует художественный музей – Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова.

В музее Машкова небольшой зал отдан под работы художников, имеющих различные ментальные особенности. Это люди из Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, Пятигорска, Воронежа. Они творят спонтанно, как поясняют кураторы, вне рамок традиционных художественных практик. Просто делают то, что нравится. Рисуют и лепят без оглядки, как хотят и чувствуют. Поэтому тут есть даже рисунки, сделанные обычными шариковыми ручками на тетрадных листочках в клетку.

Произведения художников основаны исключительно на их личном опыте. У зрителей картины могут вызывать чувство тревоги, боли, дискомфорта, хотя порой это просто абстрактные линии и цветовые пятна. Зато никогда нет вторичности, шаблонов.

Событие проходит в рамках фестиваля PSYФЕСТ, цель которого – объединить специалистов, общество, пациентов и медиа в обсуждении вопросов психического здоровья. Его директор Юрий Осадший по нашей просьбе размышляет о том, чем такая выставка в музее может быть интересна широкому зрителю, о чем она может рассказать.

«Она рассказывает о нас – это проблема того, насколько глубоко мы можем познать себя, – говорит Юрий Осадший. – И открыть те участки, которые нам кажутся некрасивыми, непонятными, страшными и от которых мы делаем шаг назад. Искусство позволяет сделать, наоборот, шаг вперед. Это высказывание человека через холст. Глядя на него, я все равно вижу себя. Эта возможность встретиться с собой позволит чуть-чуть расширить понимание себя, мира, человека как такового».

Тут, по мнению организатора, нет желания вызвать жалость. Скорее, задача выставки – показать сложность нелинейных проявлений человеческого разума, без снисходительного к ним отношения. Наивное искусство – это способ выразить эмоции и внутренние переживания особых людей, их необычный взгляд на мир, и тем он ценен.

«Искусство аутсайдеров терапевтично, творчество бывает спасением, реанимацией и реабилитацией, приводит к некой гармонизации души, – комментирует куратор выставки Ольга Фоминых. – Авторы в рисунках могут проживать какие-то свои страхи, фобии. Говорить о психическом здоровье очень сложно, а искусство помогает быстрее достучаться до сердец зрителей. Я рада, что к нашему проекту подключаются новые авторы. Люди разговаривают с собой, выходят, быть может, из своей внутренней изоляции, общаются друг с другом».

Подобный выставочный проект организуется в Волгограде уже в 5-й раз. Сейчас в нем участвуют сразу несколько волгоградских авторов. Один из них – Андрей Якимов. Творчество этого молодого художника с синдромом Дауна вызывает неподдельный интерес искусствоведов. «Солнечный» юноша пишет картины в абстрактной манере. Свобода его кисти, то, как он чувствует цвет, восхищают знатоков.

«У Андрюши полгода назад состоялась первая персональная выставка в художественном музее, – говорит его папа Алексей Якимов. – Андрюше 16 лет, он не разговаривает, заниматься живописью начал около года назад. Мы просто дали ему холст моей старшей дочери и скоро заметили очевидные способности сына. За полгода он нарисовал порядка 200 работ, масштабные полотна два метра на полтора. Это огромное количество. Сейчас он рисует пером и тушью небольшие графические работы».

По мнению директора общества имени Выготского Лидии Магнитской эта выставка важна для всех.

«Она расширяет наши представления о творчестве, тем более о творчестве людей с особенностями ментального развития, – говорит Лидия Магнитская. – Мне думается, сюда заглянут и обычные посетители, и профессионалы, которым увиденное поможет изменить их подходы, пересмотреть отношение к альтернативно одаренным людям. Они перестают быть изгоями. Речь о принятии в обществе особых людей такими, какие они есть, не ограничивать их жизненное пространство стенами психоневрологических интернатов и каких-то других закрытых учреждений».

Многие аутсайдеры не то что никогда не учились рисовать – они редко имеют представление об эстетических канонах, не знают имен мировых светил живописи. Творят, подчиняясь лишь собственному подсознанию.

«Мне нравится, что у нас регулярно проходят такие выставки, которые подсвечивают проблемы людей с особенностями ментального здоровья, – говорит волгоградский художник Тамара Шипицина. – Хорошо, что есть такой выход для их творческого самовыражения. Пока что широкая публика о них мало знает. Но чем больше мы узнаем о них, тем меньше их опасаемся, и тем скорее это становится нормой. Мне не нравится термин “аутсайдер”, любой человек может пробовать свои силы в искусстве, и диагноз не должен быть этому помехой. У каждого своя ниша и свой зритель».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий