В Волгограде открылся 7-й международный кинофестиваль «Вкратце!»

В Волгограде открылся 7-й международный кинофестиваль «Вкратце!»
В одном из киномоллов Волгограда стартовал ежегодный кинофестиваль Дни германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!».

Впервые этот кинофестиваль состоялся в городе-герое в 2013 году как российско-германская инициатива. Его идея была проста и плодотворна – поставить во главу угла короткометражное кино с фокусом на немецкие и отечественные картины, познакомить зрителей с трендами мирового кинематографа, вдохновить молодых режиссеров на создание оригинальных работ. С каждым годом фестиваль меняется, появляются новые интересные форматы, происходят новые дебюты. За прошедшие годы «Вкратце!» превратился в авторитетное арт-событие и настоящий праздник для синефилов.

Открывал фестиваль фильм «Звезда песков».

− Это редкая возможность посмотреть на большом экране фестивальное кино, которое у нас не столь распространено, − говорит студентка одного из волгоградских вузов  Татьяна.

В основном конкурсе участвуют фильмы из России, Абхазии, Австрии, Беларуси, Германии, Италии, Испании, Израиля, Ирана, США.

Из присланных 300 заявок отобрано 34 фильма.

− Это был поистине «кровавый» отбор, потому что качественных и заслуживающих внимания фильмов пришло много,  трудно было выбрать лучшие, – комментирует концепт-директор фестиваля Дмитрий Скворцов.

По мнению кандидата искусствоведения, киноведа, члена жюри Московского кинофестиваля Галины Жданкиной, «Вкратце!» ценен опытом человеческой и творческой дружбы.

− Уровень конкурсной программы достаточно высок, − считает эксперт. – Я очень рада, что жюри возглавляет человек высочайшей квалификации, доктор искусствоведения, куратор, исследователь кино Светлана Слапке. Короткометражный жанр сегодня самый популярный, его любит молодежь. В короткий метр с небольшим хронометражем режиссерам удается очень многое вложить. Это хорошее поле для экспериментов, и такое кино всегда интересно смотреть, черпать новые идеи, узнавать новые имена, которые затем переходят в полный метр.

Публику ждут игровое, документальное, экспериментальное кино, анимация и видеоарт; отдельно выделена спецноминация – семейное/детское кино. В афише фестиваля еще значатся дискуссии, лекции, паблик-ток на тему «Современные тенденции кинематографа», спецпрограмма свежих фильмов из Германии Short Export − 2019 и мастер-классы по документальной анимации. Изюминкой, видимо, станут показы 13 и 14 апреля Russian VR Seasons, приковавших внимание на Каннском, Берлинском, Московском престижных кинофестивалях, подборка немецких сферических фильмов.

Сферическое кино снимается с помощью специальных камер с обзором в 360 градусов. Получается «круговое» панорамное изображение, не ограниченное обычным кадром, и зритель сам решает, куда смотреть, превращается в своего рода соавтора фильма.

Программный директор Инесса Тропина пригласила всех волгоградцев внимательно изучить расписание фестиваля и не пропускать конкурсные показы, которые пройдут с 10 по 14 апреля. Вход бесплатный, нужно только заранее регистрироваться.

− Там будут авторы, с которыми можно пообщаться, задать вопросы. Свой проект мы создавали как площадку встреч, коммуникации, размышления, неравнодушия. Мы очень рады, что фестиваль востребован и зрителями, и участниками, − сказала Тропина.

Член жюри, режиссер фильма открытия «Звезда песков», сценарист и продюсер, отмеченный многими престижными наградами, Йилмаз Арслан (Мангейм) в Волгограде оказался впервые. Он приехал только вчера и еще не успел познакомиться с городом, но хорошо знает, что Сталинград-Волгоград вошел в мировую историю, и это его волнует и трогает.

На вопрос, есть ли стилистические различия между немецким и русским кино, Йилмаз ответил, что ему не важно, откуда фильм.

− Главное, чтобы он «цеплял» зрителя и чтобы там была яркая авторская позиция. Главное − талант создателя.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях