В Волгограде открыт пятый монумент работы скульптора Евгения Вучетича

В Волгограде открыт пятый монумент работы скульптора Евгения Вучетича
В Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана состоялось торжественное открытие монумента работы Евгения Вучетича. Это копия знаменитого памятника «Перекуем мечи на орала», установленного на территории Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

На открытие памятника собралось много людей – и журналисты, и те, кто в этот теплый солнечный день прогуливался в новом парке с детьми и внуками. Каждый хотел запечатлеть на память исторический момент открытия еще одного творения гениального скульптора, внесшего неоценимый вклад в увековечение памяти  защитников нашего Отечества.

Эта скульптура является финальной в монументальном триптихе о карающем мече-освободителе: в Волгограде в скульптуре «Родина-мать зовет!» меч поднят, в Трептов-парке Берлина, где созданный из гранита рейхсканцелярии Гитлера советский солдат держит на руках спасенную немецкую девочку, меч опущен и рассекает фашистскую свастику, а в Нью-Йорке – перековывается на орала.

В период работы над памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане Евгений Вучетич отлил две точные копии своей скульптуры «Перекуем мечи на орала» и подарил их Волгограду. Одну – заводу «Газоаппарат», цеха которого были обустроены под мастерскую скульптора, а другую – воинской части № 86631.

Одна из этих копий в нынешнем году была передана музею-заповеднику «Сталинградская битва». Его сотрудники Иван Маринин и Сергей Воронов провели тщательную ее реставрацию. И теперь скульптура украсила новый парк города-героя.

 

 

Работники музея-заповедника организовали интереснейшую выставку «Советский мемориал: модели и музы создателя» о творчестве Евгения Вучетича и его авторского коллектива. Здесь представлены уникальные документы и фотоматериалы, рассказывающие о самых знаменитых творениях скульптора

И волгоградцам, и гостям города-героя будет одинаково интересно узнать и увидеть на редких фотоснимках, как создавался памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане – от рытья котлована до замены спустя годы после открытия мемориала гигантского меча. Здесь же рассказ об истории знаменитого берлинского Трептов-парка, где сооружен величественный мемориал советским воинам-освободителям Европы от фашизма. 

 

Экспонаты этой выставки представляют уникальные фотографии тех людей, которые вдохновляли скульптора в его работе и стали моделями при создании им скульптурных изображений. В числе моделей, послуживших для создания лица монументальной скульптуры «Родина-мать зовет!», была не только жена Евгения Вучетича, но и некоторые волгоградские женщины. Фотографии их также представлены на стендах.

И памятник, и интереснейшая выставка, организованная сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва»,  стали прекрасным подарком волгоградцам и гостям города в день «Ночи музеев».
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях