Все эти работы так или иначе прославляют дерево как вечный символ обновления жизни. Пейзажи, родившиеся под кистью живописцев, изображают деревья в разное время года и в разном освещении.
Цветущие сады и лесные чащи на этих картинах соседствуют с работами талантливых скульпторов. В основном это портреты людей и животных, выполненные из дерева.
За стеклом музейных витрин – образцы знаменитых народных промыслов: прялки, ковши, пряничные доски, городецкая и хохломская росписи, Богородская и Сергиево-Посадская резная игрушка. Эти старинные предметы вырезаны, вырублены или выточены, конечно, из дерева.
Для завсегдатаев музея такой подход к формированию экспозиции оказался неожиданным и интересным.
– Здесь очень хорошая аура – она успокаивает и вдохновляет, – делится впечатлениями волгоградка Елена Зайцева. – Казалось, сюжеты картин очень похожи – рощи, деревенские проселки, пойменные дубравы, степные тополя. Но эта умиротворяющая зеленая листва и кружево веток ни у одного художника не повторяются. А собранные вместе они как мощная философия вечной жизни.
– Деревянные старинные игрушки очень теплые и добрые, – добавляет 17-летняя зрительница Вероника.
– Выставка сложная, глубокая и насыщенная. Она приглашает зрителя в путешествие длиною в несколько лет, открывая наш новый музейный цикл «Вещество искусства», – рассказала директор ВМИИ им. И. Машкова Варвара Озерина. – В ближайшие годы мы собираемся знакомить публику с произведениями из фондов ВМИИ, отобранными в соответствии с материалом, послужившим для них идеей. Сегодня мы взяли дерево, а в будущем будут и стекло, и металл, и глина, и ткань.
Все это стихии, в диалоге с которыми рождается искусство, считает куратор выставки Ольга Малкова.
– Мы постарались показать, как художники взаимодействуют с мирозданием, – комментирует Ольга Малкова. – Дерево, например, очень своенравный материал. Художник должен его понимать и слушаться. Его нельзя перебороть, и это тонко чувствуют авторы работ, которые мы сегодня демонстрируем.
В экспозицию вошли произведения XIX-XXI века. Среди них работы известных столичных и волгоградских скульпторов Ватагина, Малкова, Безрукова, Н.Павловской, Павловского, Сегаля, Стамова, Пономарева, Дедова и др. Например, «Гриф» и «Обезьянка» гениального анималиста Василия Ватагина понравились не только взрослым, но и детям.Здесь же пейзажи Кончаловского, Лентулова, Самохвалова, Лизака, Ромадина, Осмеркина, Моисеенко. Рядом с живописцами московской и ленинградской школы достойно выглядят волгоградские мастера разных поколений: Лосев, Суханов, Шардаков, Потокина, Пирогова, Легенченко, Горябин, Макаров и другие.
Особый раздел экспозиции посвящен искусству ксилографии – самой древней технике гравюры, получаемой с резных деревянных досок. Это печатная графика художников мастерской Владимира Фаворского, реформатора гравюры на дереве и искусства книги.
В рамках работы выставки «Большое дерево», которая продолжится до 25 февраля, пройдет серия просветительских мероприятий, лекций, мастер-классов.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий