В Волгограде открыта выставка Юрия Ларина – сына «врага народа»

В Волгограде открыта выставка Юрия Ларина – сына «врага народа»
Волгоградцы впервые смогут увидеть 70 работ талантливого мастера, выполненных в разные годы. Выставка-ретроспектива художника Юрия Ларина открылась в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. Машкова. Работы для экспозиции предоставила вдова мастера Ольга Максакова.

Юрия Николаевича Ларина (1936−2014 гг.) многое связывает с Волгоградом. Отец художника – видный революционер, «любимец партии» Николай Бухарин, объявленный в 1937 году врагом народа и позже расстрелянный. Тогда же была арестована и мама художника Анна Михайловна Ларина (Бухарина).

Маленький Юра попал в приемную семью, которую долго считал родной. Вместе с приемными родителями мальчик приехал в Сталинград – о городе своего детства он позже очень тепло вспоминал.

непростая судьба мастера нашла отражение в его творчествесудьба мастера нашла отражение в его работах − «задумчивых» и меланхоличных

Однако его приемных родителей Б.И. и И.Г. Гусман тоже репрессировали, и в десять лет будущий художник оказался в детском доме под Сталинградом. Повзрослев, получив известность и признание, он передал в дар ВМИИ им. И. Машкова в общей сложности 15 своих произведений.

– Со времен своего детства Юрий Николаевич только один раз возвращался сюда, в Волгоград, больше не смог. Он всегда с благодарностью отзывался о замечательных людях, окружавших его в детском доме в Средней Ахтубе, которые помогли ему выжить, но возвращаться ему было слишком тяжело, – рассказывает супруга и хранитель наследия художника Ольга Максакова.

По ее словам, несмотря на все внешние и внутренние тяготы, Юрия Ларина можно считать счастливым человеком. Спасением для него было его творчество. Во время работы забывались и тяжелые передряги, и нездоровье.

эстетика работ художника очень близка современной молодежи

Специалисты считают Юрия Ларина наследником художественных традиций начала ХХ века от Сезанна до русского поставангарда. Сам Ларин называл свой метод «живописью предельного состояния». Его творчество, по мнению искусствоведа Ольги Малковой, развивает традиции мировой культуры, но при этом сохраняет свое неповторимое лицо:

– Это был необычайно честный художник, который до конца шел своей избранной дорогой. Юрий Ларин был обаятельным, добрым и мудрым человеком, и светлая аура его личности отражается в его работах. В его картинах разлита нежность, автор ощущал присутствие Бога в этом мире и верил, что окружающий мир насыщен любовью и добром, − комментирует Ольга Малкова.

экспозиция стала большим событием в культурной жизни города

Произведения Юрия Ларина хранятся в крупнейших музеях и частных коллекциях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока, Музее истории Санкт-Петербурга, Государственном Литературном музее, Историко-архитектурноми художественном музее «Новый Иерусалим», Музее Андрея Сахарова и др.

многие искусствоведы называют творчество Ларина элитарным

На выставке в Волгограде зрители увидели живопись и графику 1968–2014 годов: пейзажи, портреты, натюрморты. В рамках выставки демонстрируются редкие фотографии и документальный фильм о необычайной судьбе Юрия Ларина и о его творчестве. С 10 по 24 августа планируется цикл интерактивных лекций «Искусство ХХ века и Ларин». Участие в них бесплатно при покупке входного билета в музей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий