В Волгограде открыта выставка «Здания – крепости Сталинграда»

В Волгограде открыта выставка «Здания – крепости Сталинграда»
Уличная выставка-реквием о зданиях – крепостях военного Сталинграда работает в городе с 23 августа.

Украденное солнце

Выставка создана стараниями известного историка архитектуры, кандидата технических наук, профессора, почетного архитектора России Петра Олейникова.  Он кропотливо исследовал довоенный Сталинград и вернул в память современников тот погибший город, которого уже нет на земле. Наш родной город, который стал безмолвным свидетелем трагедии.

После бомбардировки Сталинграда 23 августа  в центре города практически не осталось ни одного целого здания, 309  предприятий превратились в груды камней и расплавленного железа. Был разрушен водопровод, уничтожены транспортная инфраструктура и связь, по Волге текли тонны пылающих нефтепродуктов.

Многие жители Волгограда думают, что почти все здания после войны удалось восстановить. Но это не так. На выставке представлены уникальные архивные изображения десятков сталинградских построек, многие из которых так и остались историей, а другие полностью изменили свой облик. Среди них – здание железнодорожного вокзала, красивейший Дворец пионеров, главпочтамт. Увидеть их прежними можно только на сохранившихся фото.

 

За час до гибели

Здания довоенного Сталинграда – что мы о них знаем? Большинство из них было разрушено, а те, что уцелели, становились опорными пунктами сопротивления для защитников Сталинграда.

По оставшимся фотографиям удалось воссоздать облик утраченных сталинградских домов в макетах из пластика, их под руководством профессора Петра Олейникова сделали волгоградские студенты, будущие архитекторы.

– О послевоенных постройках, об архитекторах и проектировщиках нам уже известно многое, а вот разрушенный Сталинград остался только в редких кадрах кинохроники и немногочисленных фотографиях, – говорит архитектор. – Сведения о довоенных архитекторах практически отсутствуют. Архивы в большинстве своем были уничтожены страшной бомбардировкой.

Даже специалисты могут назвать всего несколько зданий довоенной постройки, например Центральный универмаг, Дом Павлова, Дом грузчиков, которые были восстановлены после войны, – а ведь в городе было более 40 тысяч (!) зданий и более 1 тысячи – построенных в предвоенное десятилетие.

Олейников рассказывает, что в своих исследованиях опирался на архивные и музейные источники, а также на полученные из США очень важные для нашего города фотографии – аэрофотосъемку Сталинграда 23 августа 1942 года, сделанную немецкими летчиками буквально за два часа до массированной бомбардировки.

Причем качество съемки позволяет рассмотреть практически каждую улицу, каждый дом в еще мирном городе на краю его гибели, на Волге видны десятки теплоходов, барж, плотов.

И если сравнивать эти фотографии с другими, мрачными, сделанными после Сталинградской битвы, то зрителя охватывает ужас: Сталинград вышел из сражений как символ мужества и образец стойкости его защитников, слава города прогремела на весь мир, но жители заплатили за это ценой невероятных страданий.

– Анастасия Дмитриевна Дудникова, моя теща, пережившая бомбардировку 23 августа, очень редко, но рассказывала, что творилось в этот день в Сталинграде, – говорит Олейников. – Огненный шторм бушевал в центре города. Выжили немногие.

Уцелевшие еще долго не могли осознать случившееся. И вот такая деталь: на известных фотографиях, сделанных после первых налетов, видно, как прохожие зачарованно смотрят на работу пожарных, еще не понимая, что вот-вот последуют новые и новые атаки с воздуха и мало кто спасется. Горела даже земля, камень и кирпич не выдерживали.

Городу был нанесен колоссальный урон. Все, что можно было спасти, было восстановлено.

Но довоенных домов в Волгограде остались единицы.

– В центре это бывший Дом просвещенцев, а сейчас жилой дом на пересечении улиц Коммунистической и Володарского, – перечисляет профессор, – жилой дом на пересечении улиц Мира и Ленина, дома на улице Гоголя, на улице Островского, на улице Волгодонской и другие.

Известными зодчими выполнены проекты восстановления в центре Дома архитекторов, жилого дома на ул. Ленина (автор – заслуженный архитектор Лысов). А фундаменты довоенных объектов послужили для возведения нынешнего здания областной администрации.

В Ворошиловском районе восстановлены дом купца Шлыкова (4‑я царицынская женская гимназия) под кинотеатр «Гвардеец» (ныне казачий театр), пожарная часть, жилые и общественные здания, Дом грузчиков и Дом консервщиков.

Визитная карточка Сталинграда

Но были и полностью разрушенные объекты: Дом коммунальников на ул. Коммунистической, здания обкома КПСС и облисполкома на улице Первомайской (напротив театра), Дом Красной армии (угол улицы Гоголя и площади Павших Борцов), гостиницы «Интурист», «Большая Сталинградская», здания легпрома, Наркомпищепрома, главпочтамт, Дом книги, общежитие облисполкома, школа летчиков и жилой дом летчиков – все на площади Павших Борцов.

Эти названия сейчас странно звучат даже для уха старожилов, а когда-то сталинградцы ими очень гордились. Мало кто знает, что в 1930‑х в Сталинграде возводились здания для инженерно-технического персонала – дома специалистов, которые украшали город.

За короткое время были построены дома железнодорожников, медиков, просвещенцев, грузчиков, консервщиков, учителей, летчиков, военведа, легпрома, наркомтяжпрома, ПП ОГПУ, милиции, речников.

Их возводили по индивидуальным проектам с использованием передовых технологий того времени. Например, семиэтажный Дом коммунальников в стиле провинциального конструктивизма считался одним из красивейших в довоенном Сталинграде и был самой крупной постройкой на Нижней Волге. На полукруглом парадном фасаде красовались колонны, изящные балкончики. На крыше – рекреационная площадка.

– Он стоял рядом с железнодорожным вокзалом и главной площадью города – площадью Павших Борцов, – рассказывает Петр Олейников. – В период Сталинградской битвы это здание находилось в эпицентре сражения за железнодорожный вокзал, а затем, в конце сражения, и при окружении захватчиков в центре.

Здание сильно пострадало и к концу 1940‑х годов окончательно было разобрано, а на его месте проектировался уже другой дом, но и он так и не был построен.

– Мы воссоздали чертежи планов и фасадов Дома коммунальников, – говорит архитектор, – и построили несколько его макетов, которые в числе многих экспонатов можно увидеть в музее архитектуры Царицына – Сталинграда – Волгограда.

Кстати, к открытию выставки, рассказывает Петр Олейников, приурочено и переиздание уникальной книги «Здания – крепости Сталинграда», но уже исправленное и большего формата. Книга также будет представлена на выставке, в ней впервые опубликовано более 20 фотографий зданий довоенного Сталинграда.

Материалы выставки, работающей с 23 августа на площади перед волгоградским мультимедийным комплексом «Россия. Моя история», предоставлены музеем архитектуры Царицына – Сталинграда – Волгограда.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях