В Волгограде открывается выставка к 100-летию художника Василия Стригина

В Волгограде открывается выставка к 100-летию художника Василия Стригина
Выставка «Простая правильная жизнь» к 100-летию художника Василия Стригина открывается сегодня в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

В экспозицию, которая развернулась в главном здании музея Машкова, вошли 28 картин и рисунков, созданных в период с 1950-х до начала 2000-х, сообщает пресс-служба музея. Облик Волгограда 1960-х, цикл «На строительстве ГЭС», портреты речников, пейзажи Волги и Дона... В них отразилась целая эпоха.

Василий Васильевич Стригин (1918–2009) начал писать еще до войны и работал с огромной самоотдачей на протяжении семидесяти лет, рассказывают специалисты музея. Художник родился в 1918 году в селе Успенка Ольховской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. С 1930-го жил в Сталинграде и страстно увлекся искусством благодаря школьным урокам рисования.

Пятнадцатилетний подросток поступил в Сталинградский художественный техникум, откуда его впоследствии призвали в армию. Василий Стригин прошел всю войну сначала пехотинцем, потом артиллеристом. Воевал под Москвой, Ржевом, Вязьмой. Был ранен. Награжден орденами и медалями.

На фронте он рисовал, писал этюды и даже издавал рукописный художественно-литературный журнал, часть выпусков которого чудом уцелела. А после войны вернулся в Сталинград, где работал в мастерских Художественного фонда, создавал большие полотна, занимался графикой, книжной иллюстрацией.

Работы было так много, и она так захватила, что, вспоминал художник, приходилось не спать ночами.

Много лет он входил в правление регионального отделения Союза художников, дважды избирался председателем союза. Свое положение председателя и депутата горсовета он использовал, чтобы улучшить положение волгоградских мастеров. Простой, доброжелательный, скромный, честный, открытый к новому, искренний – таким его вспоминают самые разные люди.

Гости сегодняшнего вернисажа увидят произведения, которые принесли автору первый крупный успех. Это серия больших гуашей, родившихся на стройке Волжской ГЭС в 1959–1961 годах. Стригин вместе с другими художниками следил за ходом грандиозного строительства. Они жили на дебаркадере в районе Спартановки и каждый день ходили на стройку.

Так появились индустриальные пейзажи, запечатлевшие дыхание времени и созидательный труд людей («Шлюз», «Обеденный перерыв», «Водосброс», 1960). Прекрасные пейзажи Стригин привозил из поездок по Волгоградской области. Он писал не только донские степи и Хопер, но и путешествовал по верховьям Волги.

Еще одной вершиной в творчестве Стригина стала серия, посвященная Волгограду. Сегодня зритель увидит три шедевра, полных настоящей нежности, – «Сталинград южный» (1960), «Утро завода» (1961), «Улица Советская» (1970).

Работы Василия Стригина экспонировались в Мадридской академии художеств. Сегодня они востребованы на мировом художественном рынке, многое разошлось по музейным и частным собраниям в России, Англии, Франции, Испании, Японии, Австрии. Часть живописных работ автор в конце жизни передал в родное село.

Выставка «Простая правильная жизнь» продолжает серию монографических экспозиций музея Машкова в рамках просветительского проекта «Первая улица Мира», победителя конкурса «Музей 4.0».

Открытие выставки состоится 22 июля в 17.00. На вернисаж приглашаются все, кто хочет познакомиться с творчеством замечательного волгоградского мастера.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий