В Волгограде отметят день рождения улицы Мира музейным квестом

В Волгограде отметят день рождения улицы Мира музейным квестом
7 ноября Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова начнет проект «Первая улица Мира», победивший во всероссийском конкурсе «Музей 4.0».

7 ноября 1950 года в Сталинграде прошел митинг в честь открытия первой улицы, восстановленной в разрушенном войной городе, – улицы Мира. В годовщину этого события музей покажет выставку, которая продлится всего один день. Там будут представлены пейзажи волгоградской улицы Мира в разные годы.

В 14.00 от главного входа в музей Машкова стартует квест, рассказывающий об истории улицы Мира, а в 15.00 − пешеходная прогулка по ней с краеведом Романом Шкодой. Участники прогулки узнают, как выглядела эта часть города в XIX−XX веках, сравнят ее нынешний облик с утраченным. А в ресторанах и кафе, расположенных на ул. Мира, с 12.00 можно будет ответить на вопросы викторины, посвященной истории Волгограда, и получить вкусный приз.

Масштабный проект «Первая улица Мира» будет реализовываться музеем Машкова в течение двух лет. Пройдут тематические выставки, лекции, мастер-классы, посвященные истории города, архитектуре, судьбам разных поколений горожан, отразившимся в творчестве волгоградских художников. Планируются авторские экскурсии и квесты по улице Мира, пленэры, дворовые праздники и акции по благоустройству территории.

− Опираясь на историю и особый, влюбленный взгляд художников на родной город, мы хотим сформировать новое восприятие Волгограда − это красивый город с богатой историей и потенциалом для развития, − рассказывает старший научный сотрудник музея Машкова, автор и руководитель проекта Елена Огаркова.

Справка «Волгоградской правды. ру»

В 2018 году Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект ВМИИ «Первая улица Мира» попал в семерку лучших в номинации «Новые вызовы». В этой номинации состязались самые масштабные проекты — сроком реализации до 2 лет. Всего в номинации «Новые вызовы» было подано 142 заявки, 19 проектов вышли в финал конкурса, а победителями стали всего 7. Волгоградский проект посвящен первой улице, восстановленной в послевоенном Сталинграде. Используя ресурсы культурного наследия и социальной памяти, художественный музей стремится изменить отношение к городской среде и улучшить качество жизни волгоградцев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий