В Волгограде подвели итоги российско-германского кинофестиваля «Вкратце»

  • В Волгограде подвели итоги российско-германского кинофестиваля «Вкратце»
  • В Волгограде подвели итоги российско-германского кинофестиваля «Вкратце»
  • В Волгограде подвели итоги российско-германского кинофестиваля «Вкратце»
Около 350 заявок было прислано на фестиваль короткометражных фильмов.

Вплоть до конца зимы шел отбор фильмов, 9 апреля в Волгограде стартовал сам фестиваль, а сегодня подвели его итоги.

Наряду с показом короткометражных фильмов в фестивальную программу были включены разного рода мастер-классы, в том числе и для детей. Были также показы фильмов в формате VR, фильмов виртуальной реальности, когда происходящее в фильме можно наблюдать не на плоском киноэкране, а практически со всех сторон вокруг себя – своего рода панорамное кино.

После каждого из семи блоков конкурсной программы показа и еще нескольких блоков программы внеконкурсной шло совместное обсуждение авторами фильмов и гостями фестиваля их достоинств и недостатков, сильных и слабых сторон.

Были заслушаны в рамках фестиваля также две лекции о кино. Первая из них – лекция члена жюри фестиваля, столичного кинокритика и культуролога Александра Павлова «Постмодерн и кино». Вторая – волгоградского журналиста Александра Акулиничева о технофобиях, о том, почему люди в современном мире зачастую опасаются техники, не доверяют ей. Был также паблик-толк – разговор с экспертами в сфере кино о современных тенденциях в кинематографе.

Лучшим фильмом фестивальной программы была признана игровая работа режиссера Анны Кузнецовой «Шесть два восемь». Второй приз жюри присудило Ивану Григолюнасу за картину «Три дня Клавы Грачевой». Третий приз фестиваля достался игровому фильму «Летающие рыбы» иранского кинорежиссера Мохаммада Товриваряна.

Кроме того, жюри фестиваля учредило и специальные призы. Так, лучшим актером был объявлен Семен Шигин, снявшийся в фильме «Путешествие в Париж» режиссера Марии Поляковой. А лучшей актрисой стала Юлианна Михневич, исполнившая роль в фильме Веры Смолиной «Парад планет».

Были особо отмечены жюри фильм «Голод» иранского режиссера Захра Ростампура, фильм «Инженер Федорович» режиссера Елены Мургановой и кинолента «Белоснежка» германского режиссера Тадеуша Тишбайна.

После официальной церемонии объявления победителей и призеров кинофестиваля перед его гостями выступил столичный ансамбль современной музыки. В качестве инструментов музыканты использовали стеклянные стаканы и даже просто поверхность стола, на которой выбивали ритм.

Последним аккордом работы завершившегося фестиваля стал показ российско-литовского фильма режиссера Натальи Мещаниновой «Сердце мира». Анонсированный ранее фильм «Маяковский» Александра Шейна не показали, поскольку организаторам фестиваля не удалось согласовать с авторами некоторые технические моменты.

– Я очень доволен прошедшим фестивалем, – отметил концерт-директор фестиваля «Вкратце» Дмитрий Скворцов. – В этом году мы испытали новый формат, стараясь как можно больше вовлекать зрителей в обсуждение фильмов. А самое главное, было множество людей – как волгоградцев, так и гостей города, которые смотрели почти всю программу.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях