Надо всего-навсего забраться в огромный кованый сундук прошлого века, закрыть над собой тяжелую крышку и в темноте попытаться разглядеть свое отражение во вделанном в крышку зеркале.
— А затем произносите про себя заветное желание, оно и сбудется в новом году, – улыбаясь, напутствует куратор выставки Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории и природы края.
Веселый интерактив с сундуком – новогодний сюрприз для всех посетителей музея. Уникальные чемоданы и сундуки одними из первых увидели корреспонденты «Волгоградской правды.ру».
Выставка получилась атмосферной: здесь собраны более 40 антикварных предметов, без которых не могли обойтись путешественники прошлого. Впервые представлены дорожные вещи разных эпох из коллекции музея. В небольшой комнате вдоль стен стоят солидные деревянные и железные сундуки самых разных размеров. В некоторых может поместиться все содержимое современного платяного шкафа. Внутри маленькие отделения для мелочей. Такой надежный хранитель добра был идеален для транспортировки багажа. Один массивный сундучище весил немало, и без помощи носильщиков пассажирам было не обойтись. Ведь сто лет назад было не принято путешествовать налегке.
Запирался сундук на засов или замок, который был навесным или врезным. В дальнем вояже сундук мог заменять кровать, стол, скамью, а перевернутый набок, становился комодом.
Сундуки были известны с древности. Слова «сундук» и «чемодан» тюркского происхождения. И все-таки Владимир Даль в своем знаменитом словаре называл сундуки «коренной русской утварью». Сундуки были символом достатка семьи. Чем сундуков больше, тем, соответственно, богаче дом.
Эту семейную «мебель», которая порой становилась походной экипировкой, старались достойно украсить. Цветочный орнамент, резьба, узорные металлические накладки – их пощадило время, и сегодня мы их с любопытством рассматриваем. С разрешения сотрудников музея осторожно выдвигаю один из встроенных в сундук ящичков. Изнутри сделана обтяжка полосатой тканью. Красиво!
На выставке присутствуют и компактные, элегантные заграничные чемоданы из дерева и кожи, портпледы, саквояжи. На стеклянной витрине выстроились специальные жестяные баночки, в которые клали с собой в дорогу чай, кофе, сахар.
— В преддверии Нового года люди часто планируют поездки. У нас в музее, как видите, тоже появилось «Чемоданное настроение». Впервые за 104 года истории нашего музея мы демонстрируем коллекцию старинных чемоданов и кофров, переносных банковских касс, — комментирует Ирина Талдыкина. — В первый раз показываем и копии билетов нашей царицынской железной дороги, часы железнодорожной станции, керосиновый фонарь путевого обходчика.
Самому молодому экспонату 85 лет, самому старому больше 120 лет. Собранные вместе раритеты наверняка вызовут интерес у собирателей старины, антикваров. Ведь за винтажными чемоданами сейчас охотятся коллекционеры, декораторы, художники. Романтически настроенные волгоградцы, возможно, почувствуют на выставке ветер дальних странствий, аромат далеких эпох. Рассматривая исторические снимки царицынского вокзала, можно сравнить тогдашнее его приземистое здание с сегодняшним.
— Когда я захожу на эту выставку, то представляю перестук колес. В начале прошлого века люди путешествовали в основном на поездах. Реже на повозках с лошадьми, а то и пешком. А вот этот экспонат — настоящая экзотика: велосипед начала прошлого века. Все запчасти для этого столетнего велосипеда сделаны по специальному заказу, — продолжает рассказ Ирина Талдыкина. — Мы постарались придать экспозиции царицынский колорит, представили образцы городской рекламы, которой частенько обклеивали чемоданы. Можно увидеть, что брали с собой в путь прадеды и прапрадеды, узнать о простых вещах, а через них и об истории нашей родины.
Выставка «Чемоданное настроение» будет открыта до конца января.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий