
На выставке «Искусство принадлежит народу» будут демонстрироваться работы волгоградского импрессиониста, рассказывающие о родном городе и горожанах. Это портреты и городские пейзажи размером примерно с почтовую открытку.
В последние годы к художнику Виктору Лосеву, мало признанному при жизни, пришла широкая известность. Этот мастер достоин благодарной памяти земляков. Судьба Виктора Лосева была драматичной. У него не было собственной мастерской, свои произведения он хранил в подвале одного из магазинов, и однажды они были сожжены. Но Лосев продолжал работать, в основном на пленэре, с большой любовью запечатлевая волгоградские улицы, площади, бульвары и скверы, лица горожан. Согласно легенде, он часто дарил свои миниатюры прохожим, полагая, что у жителей они будут в большей безопасности.
По словам художника Рудольфа Паранюшкина, автор шутил, что выполняет заветы Ленина о том, что искусство должно принадлежать народу. Малый формат произведений он находил наиболее уместным для маленьких комнаток в малометражных квартирах советских людей.
Кроме того, художник испытывал нужду, и при непрерывной потребности в творчестве у него не хватало денег на холсты, кисти и краски. Поэтому он был вынужден рисовать на небольших листах картона и фанеры. Эти уникальные картины художника-труженика, художника-поэта родного города увидят гости вернисажа. В основном здесь будут демонстрироваться работы Виктора Лосева из частных собраний.
Открытие выставки «Искусство принадлежит народу» состоится 15 мая в 17.00 в выставочном зале Музея Машкова.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий